Запрещённая реальность Китая

Древние говорили «Всё тайное становится явным». Они были так в этом уверены, что даже записали это в Библии. Не знаю, были ли согласны с этой мудростью в Древнем Китае, но в современной КНР её вывернули на изнанку. Хотя, что можно ожидать от коммунистов, стоящих светлое капиталистическое будущее? Правильно — всего.

В Китае с 1999 года идут репрессии практикующих Фалуньгун. Причём только первые 3-4 года они были «открытыми», с освещением во всех государственных СМИ. А потом, когда до руководства партии дошло, что новая культурная революция не очень хорошо сказывается на имидже страны за рубежом, репрессии стали «тайными».

 

Как явное становится тайным

Ну, как «тайными» — о них перестали сообщать в СМИ, но они по прежнему касались 100 млн человек (по данным на 1997 год именно столько человек в Китае практиковали Фалуньгун), а также они касались их родственников, друзей и сослуживцев. Так что «тайными» их можно было назвать весьма условно. Просто о них запретили говорить.

Таким образом в Китае сформировалось две параллельные реальности. Одна — официальная, а о второй, вне Китая знали только зарубежные практикующие и узкий круг правозащитников. Как правило независимых.

Что касается политиков и всех, кто обслуживал их интересы (крупные правозащитные организации и СМИ) они предпочитали находиться на одной волне с официальной реальностью Пекина. Кстати, то что эту реальность формирует, в нашей стране особой любовью не пользуется — это пропаганда.

А что касается второй, запрещённой реальности, то её «тайна» достигается очень просто — все кого репрессировали и репрессируют должны об этом молчать. Кто не согласен и открыто говорит, что его репрессировали — подвергается новым репрессиям.

По данным сайта Минхуей, отслеживающим ситуации с репрессиями Фалуньгун, за 2016 год в Китае предстали перед судом и получили тюремные сроки от 2 до 13 лет 1162 практикующих Фалуньгун за… внимание — за то, что открыто рассказывали о том, что их или их родственников и друзей арестовывали и отправляли в тюрьму за то, что никакими законами Китая не запрещено — за практику Фалуньгун.

 

Тюремный срок за рассказ в блоге о своей жизни

Минхуей опубликовал много случаев, я приведу тут два, наиболее близких всем, кто читает блоги и общается в социальных сетях.

1.Хуан Цянь, бывшую сотрудницу центрального книжного магазина в Гуанчжоу 30 декабря 2016 года приговорили к тюремному заключению сроком на пять лет за опубликованную ею в своём блоге информацию об арестах, задержаниях и пытках, которые ей пришлось пережить, отстаивая своё право практиковать Фалуньгун.

2.Другого практикующего Чжэн Цзинсяна тот же суд приговорил к тюремному заключению сроком на 3,5 года. Его также обвинили в публикации в своём блоге информации,  разоблачающей преследование.

А как происходят эти судебные процессы? Возможно, в судах, не касающихся практикующих Фалуньгун, в Китае и соблюдается видимость законности, но в судах над практикующими (сами судьи называют их «политическими») возможно всё. Для симметрии приведём тоже, два примера современного китайского правосудия:

 

Особенности китайского политического правосудия

1.Во время судебного процесса над шестью практикующими Фалуньгун из района Фэйсян, проходившего 11 октября 2016 года, на одного из адвокатов, Дун Цяньюна, напал судебный пристав. Нанеся адвокату удар по лицу, он сказал: «Избиение – это один из способов укрепления правопорядка».

Когда адвокат собрался подать жалобу на нарушение законной процедуры, судебный пристав забрал у него мобильный телефон и не разрешил вернуться в зал суда.

2.За несколько дней до заседания по делу Сун Гуйсян, которое проходило 7 июля 2016 года, судья Ма Шухэ из суда Яньбао позвонил её адвокату и попытался убедить его не заявлять о её невиновности и не говорить о том, что преследование Фалуньгун не имеет правовых оснований.

Судья заявил, что увеличит срок заключения Сун и не позволит ему защищать её, если адвокат не выполнит эти требования.

 

P.S. Похожую реальность с похожими судами уже не раз создавали. Но её эффективность обычно оставляла желать лучшего.

 

Запрещённая реальность Китая: 2 комментария

  • 17.02.2017 в 11:07
    Permalink

    Сережа, поздравляю с началом важного, долгожданного проекта! Вам это по силам. Успехов. ТВ

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =