«Закон Яровой» применили против Фалуньгун

07 декабря 2017 г. Ялтинский городской суд отказал в жалобе на постановление об административном правонарушении, принятое мировым судьёй в отношении О. Сабитовой по так называемому «закону Яровой» «О миссионерской деятельности».

Месяцем ранее, 01 ноября 2017 г., в отношении жительницы Ялты Сабитовой О., которая занималась обучением упражнениям по системе самосовершенствования (цигун) Фалуньгун, мировым судьёй Ялтинского мирового суда было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за осуществление в нарушение закона якобы миссионерской деятельности.

 

Немного предыстории

30 декабря 2016 года выполнение в парке г. Ялта оздоровительных упражнений Фалуньгун группой из нескольких человек участковым полицейским было расценено как несогласованный митинг. Был составлен соответствующий протокол в отношении Сабитовой и передан в суд.

В феврале 2017 года суд прекратил производство по делу, так как вполне обосновано счёл, что занятие в парке физкультурно-оздоровительными упражнениями Фалуньгун митингом не является.

Однако на этом дело не закончилось. В сентябре 2017 г. людьми, выполняющими упражнения в парке, занялась прокуратура. Как говорится в протоколе прокурора, на основании которого было вынесено постановление суда, Сабитова О. 18.09.2017 в период времени с 9:00 до 10:30 по адресу: г. Ялта, Приморский парк, осуществляла миссионерскую деятельность, распространяя информацию о религии (вероучении) «Фалунь Дафа (Фалуньгун)». В этот раз суд признал вину Сабитовой и вынес постановление о наложении на неё штрафа в сумме 5 тыс. рублей.

 

Правозащитники о поправках 2016 года

В середине 2016 г. Госдумой РФ были внесены поправки в законодательство, регламентирующее деятельность религиозных объединений. Это вызвало опасения среди правозащитников, предполагавших, что нововведения представляют собой ещё один инструмент в борьбе с инакомыслием.

По информации правозащитников, за год с момента принятия поправок органами правопорядка было инициировано 218 дел, в 80% из которых суд вынес постановления не в пользу обвиняемых.

Так на кого же направлены нормы поправок в законодательстве РФ и чему они служат? Несмотря на то, что нормы Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» регламентируют миссионерскую деятельность религиозных объединений, к ответственности привлекаются в большинстве случаев граждане, никак с религиозными объединениями не связанные.

По мнению правозащитников, сегодня в большинстве случаев силами правоохранительных органов и судебной системы под видом борьбы с экстремизмом и нарушением порядка осуществления миссионерской деятельности ведётся борьба с многообразием мировоззренческих взглядов.

Теперь взялись и за цигун?

Контакт в России: Оксана Щёткина, тел. +7 961 482 11 54

E-mail: schetkina@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 37