Восхождение красного императора

Главной национальной особенностью современного Китая является его уникальный общественный строй. Коммунистический капитализм или капиталистический коммунизм.

Конечно, официальный строй в Китае коммунистический — но только в идеологическом плане. А в экономическом, это самый настоящий капитализм. Просто вместо нормальных олигархов, правящих страной за сценой, там партийные бонзы. Причём, как и официально находящиеся на руководящих постах, так и давно ушедшие в отставку.

И ещё их сыновья, которых в КНР называют красными принцами и из чьей тусовки вышел и нынешний генсек Си Цзиньпин, которого, впрочем, уже можно называть и императором. Но об этом позднее.

До недавнего времени власть в компартии Китая, а заодно и во всей стране, была поделена между двумя фракциями. Или, иначе говоря, политическими кланами – кланом нынешнего лидера Китая – Си Цзиньпина и позапрошлого генсека коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя.

Условно можно было называть фракцию Си реформаторской, а фракцию Цзяна ретроградской – потому что они хотели вернуть Китай во времена Мао.

Внутренняя политика Китая

В конце ХХ века, когда компартию и страну возглавлял Цзян Цзэминь, в КНР накопилось большое количество нерешённых проблем. Которые Цзян захотел «решить» повторив Культурную революцию Мао, в результате которой тот получил абсолютную власть, а заодно избавился от всех недовольных.

Но Культурная революция не может начаться без создания образа врага народа. На эту роль Цзян выбрал набравшую большую популярность в Китае школу цигун Фалуньгун. И в 1999 году последователей Фалуньгун обвинили в участии в «культе» и начались масштабные репрессии.

Цель репрессий была в том, чтобы идеологически преобразовать людей, практикующих Фалуньгун, заставив их отречься от своих взглядов. Это «преобразование» в тюрьмах, трудовых лагерях и созданных специально для этого центров промывания мозгов (официально они назывались центры идеологического перевоспитания) достигалось с помощью пыток.

От такого обращения множество заключённых последователей Фалуньгун умерло. Их смерти оформили как самоубийства, а с телами поступили как обычно поступали с телами казнённых преступников – продали на органы. Вскоре около тюрем и трудовых лагерей, в которых содержались сотни тысяч заключённых последователей Фалуньгун, выросли новые трансплантационные клиники. В тюрьмах же стали умирать не случайные жертвы пыток, а те последователи Фалуньгун, на чьи органы находился покупатель.

И вот всей этой незаконной торговлей органами заведовал клан Цзян Цзэминя. По данным правозащитных расследований, с 2000 по 2016 год в КНР проходило от 60 до 100 тыс. трансплантационных операций для чего было убито около 1,5 млн. человек.

Борьба с коррупцией и другие реформы

Вероятно, Си Цзиньпин был не в восторге от доставшегося ему в наследство этого конвейера смерти. Но, что он мог с этим поделать? Люди Цзяна находились на высоких постах в полиции и спецслужбах, а торговля органами приносила им примерно 1 млрд. долл. в год.

Зато Си мог заняться своим любимым делом – борьбой с коррупцией. И так уж сложилось, что в кого ни ткни пальцем из ближнего или дальнего окружения Цзяна, обязательно попадёшь в коррупционера. Конечно, их не обвиняли в незаконной торговле органами заключённых, но и без этого за ними было много чего, за что можно обвинить до пожизненного с полной конфискацией. Или до высшей меры, которую после признания вины и сдачи всех незаконно нажитых материальных ценностей заменяли на пожизненное.

Кроме того, в Китае недавно была проведена реформа, которая позволит Си оставаться у власти столько, сколько он посчитает нужным. Так что теперь у него хватит время на все, задуманные им реформы.

На Западе под реформами обычно понимают некие позитивные изменения, либо то, что должно было таковым быть, но что-то где-то пошло не так.

Реформа (лат. reformo) — изменение в какой-либо сфере жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путем. В частности, процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости.

Но в Китае Си Цзиньпина реформы направлены в основном на усиление и защиту центральной власти. И если посмотреть с такой перспективы, то борьба с коррупционерами, а заодно и с конкурентами по партии была лишь началом. Когда с ними (с конкурентами) было покончено, Си обеспечил себе практически императорские полномочия, а недавно он начал подминать под себя христианскую китайскую церковь.

Да и за остальными религиями, которые по какой-то причине сохраняли хоть какую-то, пусть небольшую независимость от идеологии компартии дело не станет. В такой обстановке о прекращении репрессий Фалуньгун, речь, кажется уже не идёт. Но если раньше репрессиями (и нелегальной торговлей органами) занимались люди Цзяна, а Си как бы стоял в стороне и собирал на них компромат, то кто этим занимается теперь?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 91