Виды медитации

Когда мы ограничены во времени, или в длине текста, или в информации об уровне понимания предмета читателем, мы обычно называем упражнения Фалуньгун медитативными. Но что значит медитативное упражнение, и что значит сама медитация? Более того, есть разные виды медитации, и по-хорошему надо бы начать объяснять с самого начала.

Поэтому я сейчас расскажу о трёх видах медитации – западном с мыслями, восточном без мыслей и медитации, которая используется в Фалуньгун и отличается от первых двух.

Медитация Фалуньгун
Медитация Фалуньгун

Первый вид медитации – это просто полная противоположность тому, что понимают под ней сегодня. Но, от истории не уйдёшь… когда я учился в школе, нам на уроках истории рассказывали интересные вещи об основоположниках западной политической культуры – иезуитах. Но нас тут они будут интересовать только в одном аспекте – в том, в котором они придумали и применяли медитацию.

Да, слово «медитация» придумали иезуиты. По крайней мере, так гласит одна из самых популярных исторических теорий. Под медитацией они понимали метод развития своих интеллектуальных способностей, который и назвали медитацией (от лат. размышления). И этими размышлениями они занимались сидя в тишине с закрытыми глазами.

 

Китайская медитация

Но кроме развития своего разума, иезуиты, занимаясь экономической экспансией (международной торговлей) и соответственно, много путешествовали. И однажды оказались в Китае. «Медитируют!» — подумали иезуиты, увидев неподвижно сидящих бритоголовых монахов. Но были в корне не правы. Ибо монахи занимались тем, что было полностью противоположно иезуитским размышлениям – они находились в состоянии без мыслей.

Но такие мелочи никогда не останавливали западных первооткрывателей, и за монашескими упражнениями по поиску состояния Пустоты закрепилось западное название – медитация. И это, как вы понимаете, есть второй, привычный современному человеку вид медитации. Но он может привести к двум нежелательным состояниям – человек может либо заснуть, либо войти в транс.

С точки зрения Фалуньгун вхождение в транс в медитации абсолютно недопустимо. В медитации Фалуньгун нужно всегда держать мысль, помнить о том, что ты занимаешься самосовершенствованием. В идеале других мыслей быть не должно. Транс и сон делает занятие полностью бессмысленным, а транс ещё и опасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 16