В США всё теперь не так однозначно

Ещё не так давно мир, сформированный западной пропагандой, был довольно простым. Есть светоч демократии и противостоящие ему Китай и Россия. И хотя все, кому положено, понимал, что главный оппонент США это Китай, но слишком давить на крупнейшего держателя своего госдолга, американское правительство не могло.

Зато могло вводить разные санкции против России, чем до сих пор и отвлекает своих граждан от решения политических проблем, которые невозможно решить, не разозлив Китай, вернее его правящую компартию.

Но теперь, когда к власти пришёл Байден, всё стало не так однозначно. К слову сказать, демократы стали сами задумываться, кого же они выбрали с помощью агрессивной пропаганды либеральных СМИ и даже подняли вопрос о лишении своего президента единоличного права нажимать на ядерную кнопку. Деменция всё-таки не шутка.

Но вернёмся к либеральной пропаганде. Так уж случилось, что одним из немногих СМИ, публикующую нормальную, не искажённую в пользу демократов информацию, оказалась The Epoch Times, СМИ, созданная китайскими практикующими Фалуньгун, эмигрировавшими в США. И поскольку любая правдивая информация воспринималась демократами (и их СМИ) как поддержка своего злейшего врага — Трампа, то против The Epoch Times, и, что наиболее для нас важно — против Фалуньгун либералы в США развернули кампанию травли, похожую на пропаганду китайской компартии.

Собственно, между либералами, демократами и коммунистами разница в современном мире только в том, что первые и вторые являются для третьих «полезными идиотами».

А теперь обратимся к пресс-релизу опубликованному 18.01.2021 г. на вебсайте faluninfo.net Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД) (Falun Dafa Information Center).

Ниже с некоторыми сокращениями приводится перевод пресс-релиза

«Серия новостных и журнальных статей, опубликованных в США в последнее время, сильно искажает учение Фалунь Дафа и убеждения его последователей. Фактически эти статьи с шокирующим сходством имитируют наполненную ненавистью пропаганду, которая распространяется в коммунистическом Китае. Она подпитывает в этой стране ужасные преследования людей, практикующих Фалуньгун. Что именно происходит? Какие искажения или откровенную ложь мы видим в этих статьях, и почему эти американские медиакомпании стали проявлять такой фанатизм?

Сейчас мы постараемся разобраться в этих вопросах.

Сначала немного предыстории. Все эти недавние новостные статьи имеют общую тему: они стремятся лишить легитимности базирующуюся в Нью-Йорке медиакомпанию под названием The Epoch Times (Международный проект, имеющий аналоги на разных языках, в частности, на русском языке вебсайт “Великая Эпоха“ – прим. ред.), назвав её «протрамповской», заговорщической или правой.

Они хитроумно используют в качестве «оружия» идею о том, что газета была основана практикующими Фалуньгун (и это правда), но изображают газету как нечто представляющее или даже выступающее от имени сообщества Фалуньгун, что является полной ложью. Затем они тратят значительные ресурсы, изображая практику Фалуньгун как странную, экстремальную или даже опасную… и на этом основании стремятся ассоциативно лишить газету законности.

Во-первых, если есть критика того, что публикует The Epoch Times, почему бы просто не устранить предполагаемые недостатки в их публикациях напрямую? Другими словами, проанализировать репортажи The Epoch Times и выдвинуть аргумент, основанный на этом анализе. По большому счёту они этого не делают, а используют Фалуньгун как пешку.

Они изображают карикатуру на Фалуньгун, выставляя эту практику для насмешек, а затем объединяют эту карикатуру с сотрудниками Epoch Times. Это скорее атака, чем взвешенный анализ. Таким образом, их методология выступает под красным флагом, раскрывая их истинные намерения.

Во-вторых, и это, возможно, самое главное, эти предвзятые сообщения пронизаны грубыми искажениями и ложью о Фалуньгун. В некоторых случаях это возможно из-за недопонимания. В конце концов, очевидно, что эти репортёры используют современное светское мировоззрение для оценки учений традиционной буддийской духовной группы.

Тем не менее, многие из этих неправд настолько просты, и их легко проверить, что это наводит на мысль, что репортёры не смогли провести элементарной проверки фактов, или у них могли быть другие мотивы.

Например, в этих предвзятых сообщениях повторяется одна ложь, заключающаяся в том, что Фалуньгун выступает за расовую сегрегацию и против смешения рас… и они выставляют это правдоподобным, цитируя отрывок из духовного текста Фалуньгун.

Но подумайте вот о чём: я сам (Леви Брауд, исполнительный директор ИЦФД – прим. ред.) женат на женщине другой расы. У нас есть два симпатичных мальчика смешанной расы, и все мы практикуем Фалуньгун. И мы не одни. Только в моём окружении друзей есть много смешанных семей, практикующих Фалуньгун. Это обвинение просто не имеет отношения к реальности и основано исключительно на светской интерпретации буддийского духовного текста, которого репортёр, очевидно, не понимает.

Представьте, если бы они применили такой же подход к анализу тибетского буддизма? Конечно, можно извлечь из основных текстов тибетского буддизма достаточно материала, чтобы изобразить эту религию как странную или сумасшедшую. Можно цитировать конкретные отрывки, чтобы сделать этот вывод очень правдоподобным для тех, кто не знаком с верой.

Тем не менее, любой, кто делает добрую попытку познакомиться с тибетскими буддистами, понимает, что они действительно добрые люди, которые основывают свои моральные устои на сострадании. То, что делают репортёры с Фалуньгун, – это именно искажение реальности: они берут отрывки из писаний основателя Фалуньгун, применяют свою светскую интерпретацию, а затем заявляют как факт во что верят последователи Фалуньгун… И все эти утверждения без какого-либо реального представления о том, как занимающиеся люди по Фалуньгун сами понимают свою веру и живут по ней.

Другой пример, который можно найти в этих предвзятых сообщениях, – это язвительные обороты, используемые для описания жилого «комплекса» в северной части штата Нью-Йорк, где живут некоторые практикующие Фалуньгун и посещают школу в колледже.

На самом деле охрана, установленная у входа в этот кампус (и она есть), аналогична охране, существующей во многих университетских городках по всей стране. Уже сам по себе этот факт вызывает вопросы относительно гипертрофированного изображения безопасности университетского городка.

Более того, во всех этих статьях не упоминается, что члены сообщества Фалуньгун стали жертвами преследований и насилия со стороны головорезов Коммунистической партии Китая прямо здесь, на территории США. Они угрожали жизням людей, подвергали их физическим нападениям, в том числе жестоким избиениям, и даже стреляли… опять же, прямо здесь, в США.

Таким образом, перед лицом этих угроз, безусловно, требуются дополнительные меры безопасности. Ничего из этого никогда не упоминается, и стандартная охрана, которая присутствует у входа в этот кампус, представлена в искажённом виде, чтобы ложно изображать сообщество Фалуньгун как «скрытное».

Есть много других примеров, которые также вводят [читателей этих СМИ] в заблуждение.

Что особенно беспокоит в изображении Фалуньгун в этих предвзятых сообщениях, так это то, что у читателя остаётся очень искажённый взгляд на [эту духовную] практику. Знаете, есть буквально десятки тысяч свидетельств людей по всему Китаю и со всего мира о том, как Фалуньгун принёс им улучшение здоровья, а также чувство спокойствия и равновесия в их жизни.

Это помогло людям наладить отношения и сблизить их с семьями. Это придало им смелости отстаивать то, во что они верят. Видите ли, краеугольным камнем практики Фалуньгун является искреннее принятие в свою жизнь принципов честности, сострадания и терпимости, а также стремление жить в соответствии с этими принципами каждый день. Это не всегда легко, но это чудесно воодушевляющий духовный путь, который так много сделал для многих. Однако в этих отчётах ничего подобного не отражено.

Третий тревожный момент в этих предвзятых сообщениях состоит в том, что существует шокирующее пренебрежение масштабами преследований, с которыми сталкиваются люди, практикующие Фалуньгун в Китае. Подумайте об этом: за более чем 20 лет миллионы людей из-за своей веры подвергались преследованиям, задержаниям, заключению в тюрьмы, пыткам или убийствам китайскими властями.

Это факт, который регулярно подтверждается в ежегодных отчетах Организации Объединенных Наций, Amnesty International, Freedom House и Государственного департамента США. Wall Street Journal получил Пулитцеровскую премию за разоблачение того, как коммунистическая партия Китая (КПК) регулярно мучает людей до смерти за то, что они практикуют Фалуньгун. Конгресс США принял пять резолюций, описывающих и осуждающих систематическое преследование Фалуньгун в Китае.

Достоверность того, что практикующих Фалуньгун убивают ради их органов, теперь широко признаётся среди правозащитных организаций, политиков и учёных. Фактически только в прошлом году […] в Лондоне независимый Трибунал медицинских, юридических и китайских экспертов после оценки всех доказательств пришёл к выводу, что практикующих Фалуньгун убивают и продолжают убивать за органы «в значительных масштабах».

И все же, несмотря на все свидетельства этих ужасных злодеяний и ужасных преступлений, в этих публикациях [СМИ] нарушения прав человека в отношении Фалуньгун изображаются как простые обвинения и очень упрощаются или даже полностью игнорируются масштабы и характер этих преступлений.

Итак, все это возвращает нас к одному и тому же вопросу: зачем им [СМИ] это делать?

Почему некоторые средства массовой информации США намеренно искажают учение и практику Фалуньгун в этих предвзятых сообщениях о The Epoch Times, и почему они замалчивают одно из самых ужасных преступлений в области прав человека за последние 50 лет?

По правде говоря, трудно сказать. Ведь мы не находимся рядом с репортёрами и редакторами, когда они готовят эти статьи. Но мы знаем несколько вещей, которые могут указывать на причину:

Не секрет, что большинство основных СМИ придерживаются современной светской точки зрения, которая иногда может быть снисходительной и пренебрежительной по отношению к верующим. Возможно, это один из факторов.

Эти предвзятые статьи имеют одинаковое содержание, а именно, что газете The Epoch Times нельзя доверять, потому что она была основана практикующими Фалуньгун, а их убеждения искажаются так, чтобы они выглядели странными. Поэтому польза Фалуньгун для здоровья и формирование уравновешенности у практикующих в этих статьях не обсуждаются. Кроме того, полное и ясное изложение преследований, с которыми столкнулись [последователи Фалуньгун] в Китае, также игнорируются.

В начале 2000-х КПК “провела черту на песке” в отношении Фалуньгун, и большинство западных СМИ предпочли не переходить её. Следовательно, серьёзное сообщение из первых рук о реальности преследования в Китае и о страданиях, которым подвергаются практикующие и их семьи, практически не существовало за последние 15 лет. Более того, эти недавние публикации изначально написаны не китайскими репортёрами, и поэтому основываются на незнании Фалуньгун.

Подавляющее большинство медиакомпаний в США как телевизионных, так и печатных, принадлежат компаниям или состоятельным людям, которые имеют серьёзные деловые связи с коммунистическим Китаем. Мы говорим о десятках миллионов, а в некоторых случаях о миллиардах долларов. Ясно, что это представляет собой конфликт интересов в отношении тона и сути их репортажей о китайской диссидентской группе Фалуньгун, которая была целью №1 подавления КПК за последние 21 год.

Независимо от истинных причин, совершенно очевидно: Фалуньгун искажается и высмеивается в этих предвзятых сообщениях, что равносильно религиозному фанатизму. Это трагическая ирония, исходящая от средств массовой информации, которые позиционируют себя как противники фанатизма и языка вражды.

И человеческая цена реальна. Люди по всей Америке, практикующие Фалуньгун, сталкиваются с преследованием, дискриминацией и даже безосновательными опасениями со стороны семьи и друзей, которые читают эти истории и верят, что они отражают невежественные или злонамеренные предубеждения. В частности, китайцы испытывают тошнотворное дежавю пропаганды КПК против них внутри Китая.

Однако поистине трагично то, что подобные сообщения, копирующие пропаганду коммунистического Китая, являются большим подспорьем в подавлении КПК собственного народа.

Видите ли, внутри Китая КПК переводит и распространяет подобные западные сообщения повсюду (это касается и клеветнических российских публикаций — от переводчика), чтобы «доказать» китайскому народу, что Фалуньгун также преследуется на Западе, что, конечно, не так, но эта ложь помогает мобилизовать рядовых представителей китайской полиции, чтобы способствовать их усилиям по преследованию, заключению и пыткам Фалуньгун по всему Китаю.

И поэтому какими бы обманчивыми ни были эти предвзятые сообщения здесь, на Западе, в Китае, они могут быть буквально смертельными.

Мы призываем западных репортёров и редакторов внимательно рассмотреть вопросы, которые мы подняли здесь сегодня, и ужасное влияние фанатизма, которое они усиливают в своих предвзятых сообщениях о The Epoch Times и о Фалуньгун.»