«В Китае всегда поддерживали цигун. Я не верю в репрессии»

Вопрос, вернее даже утверждение, которое любой практикующий Фалуньгун может услышать после своего рассказа о том, чем он занимается и что сейчас происходит в Китае: «В Китае всегда поддерживали цигун. Я не верю в репрессии».

И оно наполовину правильно. Да, в Китае действительно поддерживают цигун. Так ведь само название «цигун» и было придумано именно для этого!

 

Цигун это не то что вы думаете

В Китае тысячелетия существовали школы духовного и физического самосовершенствования. Одни относились к буддизму и в них совершенствовались в Будд, другие к даосизму и в них ученики постигали Дао. Были и такие школы, которые не относились ни к одной из известных религий.

Но все их учения были противоположны атеистической идеологии коммунизма. И именно поэтому, в период Великой культурной революции, когда компартия Китая уничтожала древнюю культуру Китая, мастера древних школ придумали общее название «Цигун», благодаря которому все школы самосовершенствования стали восприниматься в обществе как школы оздоровительной гимнастики.

И вот этот цигун и пользуется поддержкой компартии. А когда появился Фалуньгун, он начал обучать людей не энергетической гимнастике, а настоящему духовному самосовершенствованию.

С одной стороны это принесло ему громадную популярность – к 1997 году им занималось по разным оценкам от 70 до 100 млн. китайцев. (Точная цифра не известна, т.к. в Фалуньгун не велись списки занимающихся, и не взималась никакая плата с учеников). Но с другой стороны идеологическая несовместимость с коммунистической партией привела в 1999 г. к репрессиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 23