В Китае начали ловить «еретиков» в Интернете

Недавно в Китае была принята новая интерпретация знаменитой в узких кругах 300 ст. УК, которая позволит правоохранительным органам ловить «еретиков» прямо в Интернете.

Причём, если сравнить с средневековыми способами такой ловли, то надо признать, что китайские коммунисты намного шустрее своих средневековых единомышленников из Святой Инквизиции.

Ведь для инквизиторов поймать еретика было не таким уж лёгким делом. Гораздо труднее выявления ведьм. Ведь с ведьмами то как было – если у женщины чёрные волосы и рядом живёт кошка, особенно если она чёрная, то дело ясное – ведьма.

Если оставались сомнения, можно было провести простую проверку – связать потенциальной ведьме руки и ноги и кинуть в речку. Если потонет – значит ошиблись, а если выплывет, значит, точно ведьма и надо её сжечь.

А чтобы выявить настоящего еретика, надо же целое расследование проводить, добиться признания… в общем трудное это было дело – ловить еретиков. То ли дело в современном Китае. Есть такая замечательная Статья 300 УК «об использовании еретической религии для подрыва реализации закона».

Под которую можно подвести всё что угодно. Обычно под неё подводят занятия практикой Фалуньгун. Ведь сам-то Фалуньгун, что бы там не думали простые китайские полицейские, не запрещён. А вот если, занимаясь им вы «подорвали реализацию закона», то всё – тюрьма.

Как подорвали? На этот вопрос ни в одном китайском суде ещё никто ответить не смог, да и не пытался. Впрочем, в деле борьбы с «еретиками» логика применяется в современном Китае гораздо меньше чем в средневековой Инквизиции.

 

Китайская инквизиция теперь онлайн

Версия 300 статьи 2017 года сохранила большинство положений, но, учитывая «разработки в области информационных технологий», добавила новое положение о распространении «еретических» материалов через Интернет.

Ну а кто будет определять какой материал «еретический» а какой нет? Правильно — КПК.

Сначала было непонятно, почему эта интерпретация вообще появилась, ведь Си Цзиньпин уже долгое время с одной стороны сажал партийных чиновников, преследующих Фалуньгун — сажал правда за коррупцию (но они и впрямь были коррупционерами), а с другой стороны посылал различные сигналы, что хочет закончить эти репрессии.

А тут усиление такой статьи, которая теперь позволит сажать людей не только за разговоры о репрессиях Фалуньгун, но и за соответствующие комментарии в Сети.

 

Войны политических кланов приводят к нестабильности законов

Однако, сейчас появилась информация, что это было частью политической войны, ведущейся между сторонниками Си Цзиньпина и политическим кланом его главного оппонента, Цзян Цзэминя. Который не только ответственен за начало репрессий Фалуньгун, но и поддерживал их все эти годы.

Политическая борьба в китайском правительстве сейчас всё больше обостряется. Потому как осталось только несколько месяцев до перестановок в китайском руководстве. Они происходят каждые пять лет и являются важным фактором, который будет определять, кто усилит, а кто сдаст свои позиции во власти. Китайские чиновники получают повышение по службе или уходят с ключевых постов.

Синь Цзылин, бывший главный редактор в Национальном университете обороны Народно-освободительной армии Китая в интервью Великой Эпохе поделился мнением, что выпустив новую интерпретацию закона, направленного против Фалуньгун китайская правовая система «попыталась подставить подножку» Си Цзиньпину.

 

Новая интерпретация 300 статьи

Ведь новая интерпретация 300 ст. позволяет предположить, что администрация Си Цзиньпина хочет продолжать кампанию преследования Фалуньгун. А ведь именно Си добился того, что любой практикующий Фалуньгун мог подать иск в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру Китая против Цзян Цзэминя и этих исков набралось уже более 200 000.

Если они будут рассмотрены, Цзяну и его приспешникам в китайской судебной и правовой системе, основным преследователям, будут предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. Таким образом, — считает Синь, — чтобы защитить себя, они предприняли контратаку.

Если Си Цзиньпин не примет вызов своих противников в судебной и правовой системе, он может потерять политический престиж, говорит Синь. Он считает, что скоро будет большая политическая активность и скорее всего лагерю противников Си будет нанесён удар.

Посмотрим, чем всё закончится, а пока Интернет в Китае стал ещё более закрытым местом. С другой стороны, у нас экстремизм, в том числе и религиозный в Интернете тоже ведь ищут. Может это тоже объясняется тайными политическими интригами..?

Скажем борьбой силового блока, т.е. силовых ведомств с поддерживающей их РПЦ против… не важно кого. Важно, что похоже они повторяют (в более мягком варианте) китайский опыт. А значит китайские события со временем могут оказать влияние и на нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 88