В чем суть практики Фалуньгун?

Итак, когда нас спрашивают что-то типа: «Я не понял, в чем же суть вашей практики?», прежде чем отвечать, надо определиться с тем, кто нас об этом спрашивает. Если человек, которые просто интересуется, то нужно отвечать, не грузя его излишними подробностями.

 

Суть практики Фалуньгун в двух словах

Фалуньгун – школа духовного и физического самосовершенствования. В первую очередь духовного, а во вторую – физического. В первую очередь практикующий Фалуньгун совершенствует своё сердце, стараясь во всём следовать основному принципу Фалуньгун, который можно выразить тремя словами: Истина Доброта Терпение.

Т.е. практикующий Фалуньгун старается следовать Истине (говорить правду, заниматься правильными делами и т.д.) и во всём проявлять доброту и терпение.

Физическое самосовершенствование выполняется с помощью пяти комплексов энергетических медитативных упражнений. С их помощью очищается тело, пробиваются энергетические каналы, пробуждаются скрытые человеческие возможности.

А если спрашивает человек, много лет занимающийся, скажем йогой или другими духовными практиками, то можно дать более развёрнутый ответ.

 

В чём суть самосовершенствования Фалуньгун?

Итак, какова же суть самосовершенствования по Фалуньгун? Для чего вообще люди самосовершенствуются и какова конечная цель этого самосовершенствования?

На вопрос «для чего?» есть много неправильных и только один правильный ответ. Многие, начинающие практикующие совершенствуются чтобы избавиться от болезней. Это ненастоящее самосовершенствование.

Многие, опять же начинающие, совершенствуются, чтобы избавиться от других проблем. Ну, ведь человек, у которого нет проблем, вряд ли ощутит необходимость в самосовершенствовании? Так вот, эта причина тоже неправильная.

Конечно, на начальном этапе, и та и другая, допускаются, но если практикующий в процессе духовного роста их не отбросит, то застрянет на начальном уровне, и ещё будет удивляться, почему у него ничего не получается?

Некоторые, продвинутые начинающие практикующие самосовершенствуются чтобы достичь высшего духовного уровня – Полного совершенства, или Просветления. Это кстати, один из ответов на второй вопрос – о конечной цели пути духовного самосовершенствования. Но в качестве ответа на первый «за чем?» он годится только до определённого уровня.

Потому как самый правильный посыл для чего нужно самосовершенствоваться – для самосовершенствования. Самосовершенствование в Фалуньгун не является погоней за приобретением, пусть даже не материальных, а духовных благ. Самосовершенствование это только самосовершенствование.

И хотя, конечной точкой пути самосовершенствование будет (ну у того кто дойдёт) достижение Полного совершенства, но стремление к этому достижению будет тоже своего рода стремлением, пристрастием. А самосовершенствование со стремлением это уже не настоящее самосовершенствование.

 

Уважение к собеседнику

Помню, разговаривал я как-то с одной полу психологом, полу эзотериком. Так вот она никак не могла понять, для чего работать над собой, если это не приносит практической выгоды. Я как мог, объяснил, что поиск выгоды и самосовершенствование суть совершенно разные понятия. Но на самом деле, это была моя ошибка.

Я не правильно оценил уровень знаний собеседника и говорил о том, что она понимала совершенно по-своему. В силу своих убеждений и мыслительных представлений.

Поэтому, чтобы проявить уважение к собеседнику, нам не нужно пытаться переубедить его, перестроить его годами сложившиеся представления о мире. Нужно говорить так, чтобы он понял.

Думаю, если бы со мной решил поговорить профессор экономики и объяснить мне модель развития нашего общества, он тоже бы всё объяснял на пальцах. Или я бы чувствовал себя несколько неуютно….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 76