Устранение кармы

Предыстория

Прошло несколько лет самосовершенствования, и я стал пробовать себя в написании статей для Великой Эпохи и вскоре получил должность репортёра. На тот момент в России у неё был и сайт и печатная версия – 16-полосная газета.

Став репортёром, я решил, что мне надо начать брать интервью. И начал с того, что было мне более близко – пришёл в школу фехтования и взял интервью у её директора. Его напечатали в газете, причём статья заняла целый разворот. А через некоторое время редакция решила ввести постоянную рубрику «Спорт». И я стал её редактором.

Кстати о редактуре. От своей матери я получил некоторые не совсем хорошие свойства характера – обидчивость, любовь к спорам и способность во всём видеть негативную сторону. Но с другой стороны это же позволило мне видеть все самые главные недоработки и логические противоречия в чужих статьях. Так что скоро я редактировал статьи и для сайта.

Но вот к редакции своих статей я относился болезненно. Нет, с теми, что я писал для своей спортивной странички, проблем не было, а вот те, которые я писал для других рубрик, вызывали противоречия. Редакция считала их слишком острыми.

Возможно, я реагировал бы спокойнее, если бы некоторые люди (не редакторы)  не говорили, что мои статьи им нравятся и вообще, они самые лучшие. Отчего во мне росла гордость, и усиливались противоречия с редакцией.

А потом из-за финансовых трудностей газета «похудела» вдове. Из 16-полосной она превратилась в 8-полосную и часть рубрик, в том числе и «Спорт» закрыли. А меня перевели в рекламный отдел – писать короткие рекламные объявления под статьями на сайте. Для продажи ссылок. Надо ли говорить, что я жутко обиделся?

Я ещё некоторое время продолжал писать статьи на разные социальные темы, но их печатали всё реже и реже и в конце концов вообще перестали. Тогда я уволился из Эпохи.

Карма обид

Оглядываясь назад, я вижу, что это было из-за неправильных представлений о том, что чем больше сделаешь, тем больше получишь. А то, что Учитель говорил, что самосовершенствование это потеря, а не приобретение, я  понимал только умом, но не сердцем.

Я ассоциировал своё самосовершенствование с развитием мастерства в написании статей. И когда меня этого лишили, я подумал, что меня лишили возможности самосовершенствования. Это происходило из скрытого коренного пристрастия, но я его тогда вообще не мог заметить.

Сейчас я понимаю, что моим коренным пристрастием было то, что я считал, что главное в жизни это найти путь, следовать по нему до конца и в процессе следования обрести некое мастерство. Например, моя давняя цель – стать мастером боевых искусств. Я хотел идти по этому пути и лет через 20 достичь мастерства. И начав самосовершенствоваться, я так же неосознанно желал добиться чего-то, что можно продемонстрировать хотя бы себе самому.

Так я думал, что чем больше я делаю, тем больше у меня заслуг, тем лучше моё самосовершенствование. А чем лучше я совершенствуюсь, тем лучше я пишу статьи. А чем лучше я пишу, тем больше пользы могу принести, а значит, получу больше заслуг и т.д. по кругу.

И вот когда меня лишили возможности совершенствоваться в написании текстов, мой мир, построенный вокруг этой идеи, рухнул.

Духовные потери

Прошло больше года. Я всё чаще стал задумываться о том, что самосовершенствование это всё-таки потеря, потеря своих пристрастий и упрямых стремлений, а не приобретение каких-то заслуг. Но мне очень мешала обида. Она была как гора, которую я сам же и создал. И вот наступил момент, когда мне надоело таскать эту тяжесть. Тем более что в этом действительно не было ни малейшего смысла.

Когда я это понял, то представил что беру эту гору обид в руки, держу её на своих ладонях, а потом раскрываю их как створки бомболюка. И гора падает куда-то в пустоту.

И всё – моих старых обид больше не было. Это сразу изменило окружающую обстановку. Со мной снова начали общаться ученики. Мне даже сказали, что последний год меня обходили стороной, потому что вокруг меня чувствовалось колючее, отталкивающее всех поле.

Кроме того, мне разонравилось участвовать в спорах. Иногда я ещё втягиваюсь в спор, но если раньше я получал от этого удовольствие, то теперь испытываю скорее неудобство. И стараюсь завершить его поскорее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 59 =