У Китая начались чувствительные дни. Снова

Китай это не только развитый капитализм под мудрым управлением олигархов из коммунистической партии, но и самый совковый из всех существующих политических строев, принявших за эталон этот детский копательный инвентарь.

Конечно, если сравнивать с Северной Кореей, то Китай вообще образец демократии при однопартийной системе. Но КНДР это вообще ни разу не совок, это остро отточенная сапёрная лопатка. Которой, не надо закапывать здравый смысл, а сразу можно ликвидировать его носителя. Так что первое место среди всех совков планеты они удерживают по праву.

И что такого совкового в будущей сверхдержаве почти №1? А например чувствительные даты. В которые полиция и спецслужбы проявляют повышенную бдительность — чтобы никто нигде, а особенно в Интернете не вспоминал, что там случилось в этот день много лет назад.

Например сегодня – 25 апреля. В мире мало кто знает, что случилось в Китае 20 лет назад. Именно 25 апреля 1999 года 10 тыс. практикующих Фалуньгун пришли к Чжуннаньхай (очень важное место для властей КНР).

Фалуньгун на тот момент был самым популярным цигун в Китае. В каждом городе были площадки для практики на которых занимались тысячи, а на некоторых и десятки тысяч людей. Почему так много? А он бесплатен и не имеет никаких ограничений. Но мы тут не будем популяризировать цигун вообще и Фалуньгун в частности – кому нужно тратить столько времени на своё здоровье, когда есть проверенный веками западный метод – что-то болит? Съешь обезболивающее, антибиотик, биологическую добавку и думай позитивно!

Вернёмся к чувствительным датам Китая. 25 апреля стала такой потому, что со времён событий на Тяньаньмэ́нь 1989 года это была самая массовая несогласованная с властями демонстрация. Хотя всё сложнее. Во-первых это не было демонстрацией, а во-вторых хоть она была и не согласована, но её спланировали и организовали с участием полиции Китая.

Провокация

Суть дела такова: сначала была организована провокация — в журнале «Экспо для подростков» г. Таньцзина 11.04.1999 г. вышла статья «Подростки не должны заниматься цигун». Мягко говоря, она содержала не верные сведения о Фалуньгун. Поэтому несколько людей, практикующих Фалуньгун, пошли в издательство журнала, чтобы рассказать, как всё обстоит на самом деле. Где их и арестовали и избили.

Следующий этап спецоперации – когда в полицейский участок пришли их родственники и друзья, полицейские им объяснили, что они действовали по приказу Министерства общественной безопасности, и теперь отпустить арестованных можно только по разрешению этого ведомства. Поэтому им всем было предложено решить эту проблему в Пекине.

Информация об этом инциденте быстро распространилась среди последователей Фалуньгун. Чтобы восстановить справедливость, было принято коллективное решение – обратиться с апелляцией в Государственное апелляционное бюро. В результате 25 апреля 1999 года в Пекине апеллировать в защиту незаконно арестованных единомышленников спонтанно собралось более 10 000 человек. Апеллянты не мешали проходу пешеходов и движению транспорта, спокойно стояли (многие читали книги), что хорошо видно на кадрах документальной фотосъемки того времени.

В тот же день арестованные последователи Фалуньгун в Таньцзине были освобождены, а все пришедшие к Государственному апелляционному бюро без каких-либо эксцессов разошлись по домам к девяти часам вечера.

Краткая хронология последующих событий

После «инцидента в Таньцзине» по инициативе руководства компартии властями были произведены допросы участников коллективного апелляционного обращения. Цзян Цземинь 7 июня на заседании Политбюро ЦК КПК произносит речь, в которой говорит, что Фалуньгун «является наиболее серьёзным политическим конфликтом со времени студенческого движения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году». Сразу после этого создается «Комитет 610», организованный специально для планирования и исполнения крупномасштабного подавления Фалуньгун.

Некоторые последователи Фалуньгун вновь пытаются поехать в Пекин и объяснить руководству страны, что этот метод практики не имеет никаких политических целей, а направлен исключительно на совершенствование души и тела человека.

На закрытом правительственном собрании 19 июля 1999 года Цзян Цзэминь делает официальное заявление о своём намерении полностью ликвидировать этот вид цигун. Он полагал тогда, что трёх месяцев для выполнения его указания будет достаточно.

И вот 20 июля 1999 г. власти Китая в масштабах всей страны начинают производить аресты последователей Фалуньгун, обыски в домах и изъятие личного имущества. Незаконные и тщательно спланированные компартией КНР репрессии Фалуньгун начинаются в самых широких масштабах.

С тех сменилось уже два генсека. Репрессии Фалуньгун больше не упоминаются в прессе, но они по-прежнему продолжаются. Почему? Изначально, это было планом Цзян Цзэминя – он хотел устроить собственную «культурную революцию», чтобы получить хотя бы кусочек той власти, которую подобным образом получил Мао. Ему только нужен был новый общий «враг народа» и он его «создал».

Но что-то пошло не такт и репрессии вместо нескольких месяцев, растянулись на десятилетия.

Сегодня Цзян вроде как отстранён от власти, его сторонники один за другим получают сроки за «участие в коррупционной деятельности». А созданные им репрессии продолжаются уже 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 41