Трудовые лагеря в Китае — их как бы нет, но они есть

В конце 2013 года правительство Китая пообещало упразднить систему исправительно-трудовых лагерей. И действительно упразднило. Теперь трудовые лагеря называются не лагерями а тюрьмами и наркологическими центрами. Заключённые, правда разницы в своём статусе бесплатной рабочей силы не заметили.

В Китае трудовые лагеря существовали (до своего переименования) более 50 лет. Основным отличием лагеря от тюрьмы было то, что в лагерь могли посадить без каких бы то ни было судебных процедур на срок до 4 лет.

Систему исправительно-трудовых лагерей под названием «лаогай» в Китае официально создали в середине 1950-х. В трудовые лагеря стали отправлять наркоманов, воров и инакомыслящих. А так же членов запрещённых компартией Китая религий (подпольные христианские церкви и др.).

После начала репрессий Фалуньгун в 1999 году, значительное число заключённых в лагерях стали составлять практикующие Фалуньгун.

 

В трудовых лагерях ничего не изменилось кроме названия

Журналист Итан Гутман писал, что в лагерях содержалось от 4 до 6 миллионов человек, а количество заключённых практикующих Фалуньгун составляло от 600 тысяч до 1,2 миллиона человек. После смены названий ситуация не изменилась. Сменив названия исправительно-трудовые лагеря, не отказались не только от принудительного труда заключённых, но и от своей роли в «перевоспитании» инакомыслящих.

По информации с Minghui.org — после того как женский исправительно-трудовой лагерь Чунцина изменил своё название на «Центр принудительной изоляции и реабилитации наркоманов», практикующих Фалуньгун в нём продолжали пытать те же самые охранники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1