Свастика это ещё не экстремизм

Всё таки мысль материальна. Вот только на днях я удивлялся, почему это Прокуратура РФ не закроет все буддийские монастыри на предмет демонстрирования знака, похожего до «степени смешения» на знак гитлеровской свастики, как сегодня — опа — новость:

Прокуратура Петербурга попросила экспертов СПбГУ проверить на схожесть с нацистской символикой обозначение на GoogleMaps буддистских храмов.

Как следует из заключения, размещенного 27 февраля на сайте петербургского вуза, результаты психолого-лингвистического исследования изображений, которые использует компания Google для обозначений объектов на картах, показали, что анализируемые элементы не являются фашистско-нацистской символикой, даже отдаленно.

Один из элементов, который, как пишет эксперт, используется на картах для обозначения, отмеченного надписью буддизм/индуизм, является символом плодородия и возрождения жизни. Его концы, в отличие от фашистской свастики, загнуты в другую сторону.

Заключение эксперта однозначно — символика не является нацистской или фашистской и не содержит признаков схожести до степени смешения.

Эксперт анализировал свастики на картах по запросу заместителя прокурора Петербурга Александра Чубыкина.

 

Обратная свастика и невежество прокуратуры

Но, видимо, чтобы не смущать вышеназванного прокурора, эксперты не уточнили, что и так называемая «обратная» свастика, с концами загнутыми именно в том направлении, в котором загнуты концы у гитлеровского знака, тоже является тем же самым древним символом.

Как отмечает Би-би-си, вопреки распространённому заблуждению, направление концов свастики или наличие на них каких-либо загнутых элементов не имеет существенного значения, а в нацистском варианте символа был использован именно палеолитический знак, содержащийся в том числе в индийской, германской и славянских культурах.

Ну, что делать, слукавили наши эксперты, наверно чтобы не вводить в ступор прокуроров, объясняя им, почему оригинал древнего знака свастики не может быть похож на свою современную нацистскую копию?

Если бы со  свастикой в знаке школы Фалуньгун (Фалунь) можно было разобраться так же просто — показал экспертное заключение в суде и всё. Но проблема в том ,что прокуроров в нашей стране много. И многие из них слабо разбираются в буддизме или нашей древней истории, где так же свастика встречалась весьма часто. И каждый из них может возбудить дело об экстремизме в любом их множества судов нашей необъятной страны.

А объяснить даже одному суду, что буддизм и фашизм, (а значит и их знаки) это не совсем одно и тоже (хоть оригинал свастики и похож на свою фашистскую копию «до степени смешения») требует неимоверное количество сил, времени и денег.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 40