Блог о самосовершенствовании по Фалуньгун

Самосовершенствование своего сердца

Самосовершенствование. Закон сердца

Одно из ключевых отличий Фалуньгун от других систем самосовершенствования заключается в самосовершенствовании своего сердца. Это ключевой аспект, без которого самосовершенствование в нашей школе просто не возможно.

Но что такое сердце? Не так давно, в чате зашёл разговор на эту тему, и оказалось, что все понимают этот вопрос по-своему.

Нет, с физиологической стороны всё более-менее понятно – когда человеком завладевает некое пристрастие, его сердце учащает биение, что как бы является очень явным маркером… Ведь самосовершенствование в Фалуньгун есть непрерывное устранение своих пристрастий. Но пока пристрастие не проявилось, его трудно обнаружить. А когда оно захватило твоё сознание, то уже как-то и не до того.

Самосовершенствование сердца

Есть только один способ вернуть себе контроль – успокоить своё сердце. И тогда пристрастие уже не будет полностью контролировать сознание. И на него можно будет взглянуть со стороны. Что позволит ещё больше успокоиться… Когда к пристрастию будет равнодушное отношение, это и будет отказом от него.

С другой стороны сердце это такое место в нашем личном микрокосме, в котором мы храним самые важные для себя вещи. Не практикующие самосовершенствование хранят там чувства, пристрастия, моральные и нравственные принципы. А мы храним там принципы, которые познали в самосовершенствовании.

Естественно, что место в сердце ограничено и чтобы что-то туда положить надо от чего-то отказаться. Мы отказываемся от пристрастий. Зато, при повышении духовного уровня, который напрямую зависит от познанных принципов (обратное тоже верно), объём сердца увеличивается.

Откуда берутся мысли?

А теперь самое время поговорить о мыслях. Лично я рассматриваю мозг человека как сложный радиоприёмник, который улавливает мысли извне. Среди них есть наши собственные, идущие от души (неумирающего созерцания) и посторонние, идущие не так уж важно откуда.

Так как найти самого себя, как определить что вот эти мысли мои, а эти случайно залетели… из близлежащего космоса? Для этого нужны принципы. Которые определят – вот это правильные мысли и они могут быть моими, а эти не соответствуют принципам, а значит, принимаем их за чужие.

Свойство сердца

Принципы, которые позволяют найти самого себя и есть самое важное, (это не то, что просто понято умом – который сам является предметом контроля) – это принципы сердца.

Как они там появились? Сначала любой принцип понимается умом, потом он «подтверждается» на практике, а потом уже принимается сердцем.

Процесс цикличен, с ростом уровня лишнее убирается, лучшее принимается, это и есть самосовершенствование своего сердца. И чем совершеннее заложенные в него принципы (чем больше они соответствуют Свойству Вселенной), тем более точно проходит процесс разделения мыслей и представлений, на свои и чужие. Тем ближе приближается самосовершенствующийся к своей истинной природе, к истинному Я, к своему Полному совершенству и Просветлению.

Кстати, принципы, хранимые в сердце можно назвать свойством сердца или, как у нас принято – Синьсин.

Но как свойство сердца может контролировать и совершенствовать мысли, так и мысли – познанные умом принципы, могут совершенствовать сердце. Ведь более высокий принцип (чем тот который находится в сердце сейчас) понимается именно разумом (через изучение Закона), а уж потом, через процесс подтверждения своей истинности, принимается сердцем. Круг замкнулся.

Разумеется, это только понимание на моём сегодняшнем уровне.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *