Религии в Китае скоро не будет

По новым китайским законам, все религии существующие в КНР должны  «распространять принципы Коммунистической партии».

Т.е. они поставлены перед выбором, либо признать своим главным богом Си Цзиньпина и повесить его портрет в храме, а в случае христианства, заменить 10 заповедей цитатами нового партийного бога, либо узнать, что происходит с нарушающими закон религиозными организациями. Спойлер — они оказываются опасными сектами.

Что интересно, эти изменения в общественной жизни были приняты в тот момент, пока все китайские СМИ и все блогеры обсуждали короновирус. Соответственно, на это никто не обратил внимания. Никто, кроме тех, кого это коснулось напрямую.

Надо сказать, что хотя новые правила вступают в действие 1 февраля 2020 года, но предшествующая им политика замены религиозных доктрин программой коммунистической партии была начата ещё в 2017 году.

Согласно Радио Свободная Азия, церкви в провинции Хунань были вынуждены в прошлом году заменить Десять заповедей цитатами президента Си Цзиньпина. Аналогичным образом, церквям в провинции Цзянси было приказано убрать библейские картины и кресты и заменить их портретами президента. В некоторых областях все публичные показы рождественских украшений были запрещены. Кроме того, партийным чиновникам сказали, что празднование Рождества противоречит учению КПК.

И это совершенно верно. Любая религия противоречит учению КПК, которое хочет быть единственной религией, а все остальные должны или подчиниться или сгинуть.

Всё происходит по старым лекалам. Когда начали преследовать Фалуньгун, представители этих религий молчали. А некоторые, из буддизма, даже поддерживали политику репрессий КПК. А теперь пришли за ними. Что они будут делать теперь? Скорее всего – подчиняться. И скоро в Китае будет одна разрешённая религия – КПК с христианскими, мусульманскими и буддийскими филиалами.

Но можно посмотреть на это с другой стороны. Когда КПК рухнет под грузом внутренних противоречий – ведь эта тотальная централизация власти и создания нового культа личности в лице Си Цзиньпина похожа на попытку справиться с кипящей кастрюлей противоречий и недовольства, наглухо приварив её крышку. Так вот, когда она рухнет, она потянет за собой все религии, главы которых согласились заменить свои религиозные убеждения на доктрину КПК (кто среди китайцев сейчас в неё верит?).

И в Китае останется одна основная, незапятнанная поклонением Си Цзиньпину и отказом от своих принципов сила – Фалуньгун.

Конечно, не считая уйгуров, но они представляют собой национальное меньшинство, и их религия не распространится на весь Китай.

2 thoughts on “Религии в Китае скоро не будет

  • 16.03.2020 в 13:15
    Permalink

    Не лезьте в политику

    • 16.03.2020 в 21:36
      Permalink

      Не смог понять логику совета. Вот допустим запретят вам свободно пользоваться Интернетом. А если вы захотите посетить некий сайт, то сначала должны будете попросить разрешения. Тот сайт проверят компетентные органы и если не обнаружат на нём политики то разрешат на него зайти. Вот это и будет не лезть в политику. А выбирать во что верить а во что нет не может считаться политикой, как бы политикам не хотелось обладать такой властью.

Обсуждение закрыто.