Пытки в США, России и Китае

Потратив 40 миллионов долларов и 3 года на расследование  о возможности применения пыток в секретных тюрьмах ЦРУ, Сенат США пришёл к выводу, что пытки не эффективны. Белый дом, во главе с его прошлым хозяином, Бараком Обамой и директором ЦРУ пытались доказать, что во-первых пыток никто не применял, а во-вторых, что благодаря им были предотвращены многие теракты.

Но большинство специалистов и здравый смыл любого адекватного человека сходятся в том, что подвергаемый пыткам человек признается в любой террористической деятельности, лишь бы прекратить мучение. А что будет, если спецслужбы будут действовать в соответствии с полученной таким образом информацией? Как минимум эффективность разведки сильно снизится.

Итак, можно с большей долей уверенности утверждать, что пытки в целях получения правдивой информации не эффективны. На самом деле, американцам не стоило тратить столько денег, чтобы прийти к такому ошеломительному выводу – достаточно было просто почитать в учебнике истории об инквизиции в средневековой Европе.

 

Исторический экскурс во времена инквизиции

Сколько тысяч женщин, после усиленных, как это принято сегодня называть, допросов в святой инквизиции признали себя ведьмами и были сожжены? Больше было только тех, на кого обвиненные в колдовстве под пытками указали как на своих сообщников. Которые, естественно тоже были сожжены. Но перед смертью сообщили имена новых сообщников.

С другой стороны, многие историки сходятся в том, что продолжавшаяся примерно три века массовая охота на ведьм была самым простым способом для власти отвлечь народ от разразившегося тогда глобального экономического кризиса. Так что, хоть пытки и не были способны выявить настоящих слуг дьявола, но были способны поддерживать видимость законности репрессий тех, кто хоть немного выделялся из толпы. Например, своей красотой или просто умом.

 

Пытки в СССР и России

В годы «красного террора» в СССР пытки использовались для тех же целей, только вместо связи с дьяволом они доказывали связь с внутренними контрреволюционными или с внешними, враждебными силами.

Некоторые правозащитники утверждают, что пытки (неофициально и не везде) используют и в современной российской полиции, но они служат не для выбивания признания, от которого ложно обвинённый всегда может отказаться в суде, а для получения конкретной информации – например, где спрятано похищенное или куда делось орудие убийства… В отличии от США такие методы никогда не санкционировались и не поощрялись, наоборот, считаются тяжёлым преступлением.

Правда, в США пытки тоже считаются преступлением, поэтому ЦРУ и создавало тайные тюрьмы на Кубе, в Афганистане и Польше… подальше от американских законов.

 

Пытки в Китае

А что с Китаем? Китай, наверно единственная развитая страна в мире, правоохранительные органы которой до сих пор используют средневековые пытки. Нет, не для закрытия дел и не для поиска террористов, а в самой что ни на есть средневековой манере – для охоты на неугодных и недовольных.

Согласно докладу правозащитной организации Amnesty International полиция и сотрудники государственной службы безопасности КНР применяют пытки к оппозиционерам, активистам, апеллянтам, правозащитникам и последователям Фалуньгун.

Доклад, основанный на интервью с 40 китайскими правозащитниками утверждает, что пытки широко применяют во многих провинциях. Нынешнее правительство КНР пытается бороться с этой практикой, но у него не особенно получается.

Основная проблема в том, что власть в коммунистической партии Китая пока ещё поделена между двух политических кланов. Клана генсека Си Цзиньпина и клана прошлого генсека Цзян Цзэминя, который не только развязал репрессии по отношению к 100 млн. китайцев, практикующих Фалуньгун, но и поощрял их «преобразование» в тюрьмах и трудовых лагерях.

Под «преобразованием» практикующих Фалуньгун понимался их официальный отказ от своих убеждений. Зарплата, премии и карьера тюремщиков зависела от числа «преобразованных» поэтому неудивительно, что они применяли к ним самые худшие пытки.

Клан Цзяна поощрял эту практику, а так же зарабатывал деньги на продаже органов заключённых последователях Фалуньгун. Си Цзиньпин уже несколько лет пытается устранить клан Цзяна, используя для этого антикоррупционную кампанию. Но пока в партии остаются сторонники Цзяна, применяющие пытки полицейские чувствуют себя в безопасности.

Интересно то, что осуждённые за коррупцию чиновники (а большинство из них принадлежит клану Цзяна) на допросах сами могут подвергнуться пыткам.

Редакционный вариант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 17 =