Прокуратура Сочи: коррупция против экстремизма?

Прокуратура Сочи решила бороться с экстремизмом с помощью коррупции. Или как ещё назвать нарушение закона для… сокрытия нарушения закона… или это правильнее назвать не коррупцией а юридической безграмотностью? Тогда заголовок звучал бы так:

 

Прокуратура Сочи решила ударить по экстремизму юридической безграмотностью

Нет, это как-то неуважительно. Хотя, в плане того, что представляет собой экстремизм, в сочинской прокуратуре и правда, наблюдается тотальная безграмотность.

Так что можно и так:

 

Прокуратура Сочи: безграмотность и коррупция против экстремизма

Хотя, если подумать, то это взаимоисключающие параметры. прокуратура либо безграмотна и тогда в её нарушении закона нет злого умысла, либо корупционна, тогда умысел есть, но обвинять её в юридической безграмотности нельзя…

Итак, вот что произошло:

31 мая в первой половине дня Сергею Балданову позвонил помощник прокурора г. Сочи А.А. Мелодиев и без объяснения причин пригласил в прокуратуру для беседы. «Беседа» превратилась в составление постановления о привлечении к административной ответственности за распространение экстремистских материалов. Затем Балданова С. доставили в Хостинский районный суд г. Сочи и вынесли постановление в суде, после чего Сергея доставили в местный отдел ФСБ для «воспитательной» беседы.

Всё это время Сергей безуспешно пытался ознакомиться с материалами дела и воспользоваться помощью защитника, чтобы понять, что ему делать в этой ситуации и о чём писать объяснение, которое от него требовали.

К сожалению, всего этого помощник прокурора ему предоставить не смог, заявив, что в прокуратуре такие дела не решаются, зато быстро организовал двух понятых для того, чтобы зафиксировать факт «отказа от дачи объяснений». Так же поспешно было составлено постановление о привлечении к административной ответственности, копии которого Сергею не дали.

 

В суде Сергею дали адвоката который всё время кивал как китайский болванчик

В суде, куда Сергея доставили сразу из прокуратуры, ситуация развивалась аналогичным образом. Судья Хостинского районного суда г. Сочи Сидоров В.Л. на просьбы Балданова С. ознакомиться с материалами дела и воспользоваться квалифицированной юридической помощью ответил, что у них этого не делают, так как надо сразу выносить решение.

Но потом вышел из кабинета и вернулся с человеком, которого представил как адвоката. Функция его как защитника состояла в том, что он просто кивал головой, молча соглашаясь со всем сказанным прокурором и судьёй.

Апофеозом правового беспредела в отношении Балданова С. явилось то, что, в то время, когда судья удалился для вынесения постановления, помощник прокурора пытался убедить Сергея написать расписку в ознакомлении его с правами, в том числе с правом знакомиться с материалами дела и пользоваться помощью защитника. После вынесения постановления, такие попытки делал и судья, обещая в обмен на подпись даже выдать ему копию постановления.

 

ФСБ в Сочи учит во что можно верить, а во что нет

После завершении всего этого, после суда, Сергея отвезли в местный отдел ФСБ, где рассказывали, как плохо заниматься системой совершенствования Фалуньгун (Сергей является приверженцем этого учения, способствующего повышению нравственных качеств человека), т.к. «товарищи» из Китая, устроившие репрессии в отношении Фалуньгун у себя в стране, настоятельно требуют этого и от России, а ведь между нашими странами – «дружба». Похоже, что то, что не соответствует политике китайских властей, становится «плохим» и в России.

 

Юридическая безграмотность оформленная документально

По сути предъявленного Балданову С. обвинения можно сказать следующее. Из текста копии постановления о привлечении Балданова к ответственности за массовое распространение экстремистских материалов (которое ему в итоге всё-таки выдали), вынесенного судом, следует, что оно сделано на основании якобы установленного факта неоднократного ознакомления Сергеем граждан с книгой «Фалунь Дафа».

При этом, согласно исследованию, проведенному экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, текст изъятой книги «Фалунь Дафа» принадлежит автору книги «Чжуань Фалунь» Ли Хунчжи, которая внесена в список экстремистских материалов.

Во-первых, авторство книги, внесённой в список экстремистских материалов, не означает, что все другие произведения автора становятся экстремистскими. Например, это всё равно, что признать роман «Война и Мир» экстремистским только потому, что некоторые произведения Л. Н. Толстого тоже включены в список экстремистских материалов.

Во-вторых, ознакомление с текстом какой-либо книги не означает массового её распространения.

Кроме этого, многочисленные процессуальные нарушения как со стороны прокуратуры, так и суда, не только не позволили установить действительных обстоятельств по делу, но и дали возможность подтасовать некоторые сведения для придания обоснованности вынесенному постановлению.

 

Наверно ФСБ в Сочи совсем нечем заняться

Весьма интересным представляется тот факт, что постановление суда опирается на показания некой Арины Кондратенко, у которой в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых 1 марта 2017 года сотрудниками отдела ФСБ по г. Сочи и была изъята книга «Фалунь Дафа», переданная ей Сергеем. В репортажах, размещённых на порталах «Медуза»  и «Кавказский узел» сообщалось об обстоятельствах дела по обвинению христианского пастора Колясникова, проводившего «несанкционированное» властями богослужение в г. Сочи.

Тот же Хостинский районный суд, тот же помощник прокурора Мелодиев, те же представители ФСБ, и та же Арина Кондратенко, удивительным образом и в том, и в другом случае присутствовавшая при проверках правоохранительных органов и давшая хоть и противоречивые показания, но принятые за основу судебного постановления. Провокация? Случайность?

В настоящее время Болданов планирует обжаловать постановление, однако и по сей день в суде ему не предоставили возможности ознакомиться с материалами этого дела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =