Блог о самосовершенствовании по Фалуньгун

Зло и несправедливость не имеют национальности

«При чем здесь вообще Китай? У нас что, своих проблем не хватает?»

Сознание человека способно почти на всё. При правильной постановке задачи и при должном усердии человек может добиться многого.

Но это зависит в первую очередь от того… нет, конечно в первую очередь это зависит от его кармы. Но если принять карму как врождённый фактор его способности понимания, то в первую очередь его способность понимания нового будет зависеть от мыслительных установок.

Или, говоря нашим языком, от представлений. Обычно человеку приходится приложить одинаковые усилия и чтобы добиться успеха и чтобы не дать себе его добиться. И для того и для другого он использует одинаковой силы, но противоположные по устремлениям представления.

Одной из таких сдерживающих его духовный рост мыслительных конструкций является мысль, что то, что не может принести ему непосредственной выгоды (или наоборот, не представляет для него угрозы), его не касается.

В нашем случае это проявляется в ответе на услышанную (например, от нас) информацию о ситуации с Фалуньгун в Китае: «При чем здесь вообще Китай? У нас что, своих проблем не хватает»?

Найти человека среди устоявшихся представлений

И тут, если уж мы хотим ответить ему так, чтобы он понял, надо или объяснять о вреде сдерживающих сознание представлений – но это крайне малопродуктивно. Или попытаться как то обойти стены, которыми человек отгородился от Большого мира.

Лично я говорю, что зло и несправедливость не имеют национальности. И что только простое распространение информации о репрессиях практикующих Фалуньгун в современном Китае, о том, что в китайских тюрьмах используют узников совести как живой банк донорских органов для богатых иностранцев (впрочем, и китайцев тоже), спасло многие-многие тысячи жизней.

Осознав, что от него собственно ничего и не требуется, наш собеседник, вполне может признать, что зло это всегда плохо, не зависимо от места его существования. А может и не признать. Но это значит, что мы говорили не с ним, а с его представлением.


Опубликовано

в

от

Комментарии

2 комментария на «««При чем здесь вообще Китай? У нас что, своих проблем не хватает?»»»

  1. Аватар пользователя Александр
    Александр

    Обычно люди обладают долей социальной толстокожести: моя хата с краю… И если его непосредственно не касается и не коснется, да ещё это дальше его города, то люди не сочувствуют, не видят в том опасности для себя.
    Ещё есть понятие, что зло на земле относительно, и , мол, то, что зло для тех репрессированных, то добро для остальных.
    Также большинство считает, что власть представляет мнение большинства и она правильнее понимает, кого надо наказать.
    Вот тут и встаёт основной вопрос: имеет ли право одна часть общества наказать другую часть общества, и за что? И для чего это вообще делать, наказывать?

    1. Аватар пользователя Сергей
      Сергей

      Лично мне не известны страны в которых власть представляет интересы большинства. Может где-нибудь в Папуа-Новой Гвинее, до их колонизации европейцами… Конкретно в Китае власть представляет интересы того или иного клана чиновников, а большинство китайцев на неё заметного влияния не оказывают. Разве что через социальные сети, но их тоже контролируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *