Преследование Фалуньгун в Китае. Сегодня

В судах над практикующими Фалуньгун в Китае судьям трудно вразумительно ответить адвокату, если тот спросит, в чём обвиняют его клиента. Ведь главными фактами обвинения обычно служат конфискованные книги и видео записи Фалуньгун. Но их хранение не запрещено ни одним законом.

Судьи выкручиваются как могут. Стандартной тактикой является недопущение адвоката в зал суда — для этого адвокату и родственникам просто сообщается неправильная дата, а суд проходит раньше, без их участия.

В случае если от адвоката избавиться не удалось, судьи просто запрещают им заявлять о невиновности клиента. Но этот фокус срабатывает обычно только с провинциальными адвокатами. А если семья обвиняемого находит адвоката из Пекина, то… судьи особенно стараются не допустить таких на суд. Но уж если он туда всё же прорывается, и начинает задавать свои вопросы, то судебное заседание превращается в нечто сюрреалистическое.

 

Юридическое зазеркалье китайских судов

3 июня 2015 года, практикующий Фалуньгун У Хаймин пытался подать заявление на получение визы в Америку. Но был арестован. Больше года У держали в центре заключения, и после того как прокуратура дважды вернула его дело за недостаточностью доказательств (интересно, доказательств чего?), полицейские хотели было уже его освободить. Но вмешался местный партийный секретарь Инь Лицзюнь и прокуратура предъявила обвинение.

Заседание в суде уезда Фэйсян первоначально было назначено на 8 сентября 2016 года, однако за два дня его перенесли на 20 сентября. Это изменение, вероятно, было связано с секретным документом от центрального управления КПК о том, как «обрабатывать» дела Фалуньгун. Было сказано, что суд по делу У ждёт специальных указаний высокопоставленных лиц.

Ниже приведён диалог адвоката и судьи. Адвокат пытается узнать, в чём обвиняется его подзащитный, а судья Лю Яньфэн отвечает ему полным пренебрежением к логике и закону.

Адвокат: Перечисленные обвинителем доказательства не имеют ничего общего с обвинением!

Судья (кричит): Хватит!

Адвокат продолжал перечислять явные нарушения судебной процедуры со стороны Инь Лицзюня, партийного секретаря уезда, и других должностных лиц, которые оказали давление на прокуратуру и суд с целью привлечь его клиента к судебной ответственности.

Судья: Замолчите! Вы не должны вовлекать в это должностных лиц! (стучит своим молоточком).

Адвокат: Почему я не могу обличать должностных лиц? Разве они находятся вне закона?

Судья объявляет перерыв на 13 минут.

Адвокат (после перерыва): У подзащитного есть законное право иметь для изучения всю коллекцию книг Фалуньгун.

Судья (кричит): Не говорите об этом! Нельзя говорить об этом!

Адвокат: Нет такого закона, который бы криминализировал Фалуньгун. Ни полицейские, ни чиновники не имеют права вмешиваться в чьи-то духовные убеждения.

Судья (кричит и стучит молоточком): Замолчите!

Адвокат: Если мне не разрешается ссылаться на закон, тогда скажите, на каком основании вы судите моего подзащитного?

Судья объявляет перерыв.

После перерыва адвокату больше не дали слова.

В конце заседания судья Лю попросил адвоката подписать чистый лист бумаги, объясняя, что он приложит его к расшифровке стенограммы его речи.

Адвокат: Я не доверяю вам и ничего не подпишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 15