Правительство Северной Кореи рекламирует Фалуньгун

В Северной Корее начали репрессировать Фалуньгун. Об этом сообщило радио «Свободная Азия» 17 мая 2019 года в репортаже «Северная Корея начинает наступление на Фалуньгун». Но до начала этих репрессий в КНДР почти никто не знал о Фалуньгун, а теперь о нём знают все.

Итак, начиная с апреля этого года правительство КНДР присоединилось к компартии Китая в преследовании практикующих Фалуньгун. Учитывая, что компартия Северной Кореи это более отмороженный вариант КПК, в этом, наверно, нет ничего удивительного. Просто в виду тотальной закрытости Северной Кореи, Фалуньгун в ней стал распространяться гораздо позже, чем во всех остальных странах мира.

Чиновники КНДР тайно занимались Фалуньгун

По информации «Свободной Азии» Фалуньгун появился в Северной Корее благодаря чиновникам в Пхеньяне, курирующим торговлю. А надо понимать, что в этой стране нет чиновника, который не является высокопоставленным партийным функционером. А уж те кто контролирует торговые потоки из-за Железного занавеса и вовсе должны быть на уровне высокопоставленных партийных бонз.

И вот эти северо-корейские партайгеноссе в тайне от своего верховного вождя стали практиковать Фалуньгун. Надо сказать, что в Китае до репрессий была похожая ситуация — там большинство высокопоставленных функционеров партии, и даже родственники членов ЦК тоже практиковали Фалуньгун. Ну просто потому что коммунистическая идеология это одно, а своё здоровье, карма и состояние души это совсем другое дело.

Но поскольку Фалуньгун распространялся по КНДР тайно, а значит, скорее всего в основном среди родственников и знакомых самых хорошо обеспеченных граждан Северной Кореи — ведь не будет преувеличением так назвать партийных чиновников, сидящих на всех торговых потоках с внешним миром? — то можно предположить, что с Фалуньгун было знакомо крайне малое число граждан КНДР.

Хотя, похоже, это были самые элитные граждане, как сказали бы в США — из того 1%, который владеет большим благосостоянием, чем остальные 99%. В отношении КНДР это может быть ещё более верно. Разумеется, это только предположение, но зная экономическую ситуацию Северной Кореи, оно вполне обосновано.

Компартия КНДР пиарит Фалуньгун

Итак, никто среди простого народа о Фалуньгун не знал, ведь в Северной Кореи контроль над Интернетом такой, что по сравнению с ними закрытый китайский Интернет кажется флагманом свободы и демократии. А потом внезапно правительство КНДР объявило всем и каждому о существовании Фалуньгун.

Источники в Северной Корее сообщают, что правительство в Пхеньяне начало подавление Фалуньгун, так как в городе резко возросло число последователей этой практики.

В начале апреля полиция издала указ, согласно которому граждане обязаны добровольно сообщить о том, продолжают ли они оставаться последователями Фалуньгун. В противном случае полиция угрожает, что применит суровые меры к тем, кто не сообщит о себе в указанный период времени, но будет обнаружен как практикующий Фалуньгун.

Правительство Северной Кореи, открыто начав подавление Фалуньгун добилось двух эффектов:

  • 1 — Было арестовано около 100 человек.
  • 2 — Громадное число граждан, начало интересоваться практикой Фалуньгун.

До этого они никогда о нём не слышали, а теперь выясняется, что она долгое время тайно распространялась в Пхеньяне и оказалась настолько привлекательной, что даже при такой тайной передаче, число последователей Фалуньгун увеличивалось с большой скоростью.

Именно из-за этого быстрого роста популярности, правительство КНДР и пошло на открытое подавление. Что привело к обратному эффекту.

Заторможенная копия

Есть ещё одно, что объединяет КНДР и КНР. В Китае, после культурной революции в которой были подавлены все религии, был создан некий духовный вакуум, который и способствовал росту популярности цигун вообще и Фалуньгун в частности. А в Северной Кореи, как в заторможенной копии Китая создали ещё больший духовный вакуум.

В докладе ООН за 2014 год сказано, что по данным правительства Северной Кореи, число верующих в стране уменьшилось с 24% в 1950 году до 0,016% в 2002 году.

Вот только в отличии от Китая, в КНДР не было никакого послабления, никакого бума цигун. Вакуум сохраняется до сих пор. Так что вероятность высокой популярности Фалуньгун в Северной Корее, особенно в условиях подавления, из-за которого о Фалуньгун узнали все кому это интересно… довольно высока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1