Блог о самосовершенствовании по Фалуньгун

В каком порядке выполнять упражнения Фалуньгун, занимаясь индивидуально

Практика Фалуньгун. В каком порядке выполнять упражнения

У тех кто думает начать заниматься практикой Фалуньгун, или у тех кто только-только начал это делать, бывает два взаимосвязанных вопроса, касательно упражнений.

Первый — можно ли эффективно практиковать дома, самостоятельно и второй — в каком порядке выполнять упражнения, особенно если нет времени на выполнения всех пяти комплексов каждый день.

Ну, то что вначале нужно научиться всем упражнениям и то, что это лучше делать на пункте практики, я повторять не буду. А вот о порядке выполнения упражнений, поговорим отдельно.

И да, дома тоже можно и даже нужно заниматься, только нужно помнить, что упражнения в Фалуньгун играют второстепенную роль в достижении Полного совершенства. А самое главное внимание надо уделить чтению Чжуань Фалунь.

Порядок выполнения упражнений Фалуньгун

Ну вот, об этом сказали, теперь перейдём к порядку упражнений. Практика Фалуньгун тем и отличается от старинных методов практики (на поверхностный взгляд, но мы сейчас именно об этом и говорим), что в нём упражнения можно практиковать в любом порядке и любое время.

Если есть только 10 свободных минут для практики, то можно выполнить первое или третье или четвёртое упражнения. Всех их можно выполнять поодиночке и в любом порядке (за одним исключением но об этом ниже).

Если есть полчаса, то можно выполнить или второй комплекс — он столько времени и занимает, или первый, третий и четвёртый. Вот в случае когда выполняешь несколько упражнений из первых четырёх, то лучше чтобы первый комплекс шёл первым. И его лучше выполнять три раза.

Пятый комплекс, выполняемый в позе лотоса является отдельным комплексом и может выполнять отдельно от остальных. Да, любой комплекс может выполняться отдельно, но пятый комплекс принадлежит к практике высшего уровня, хотя его начинают практиковать вместе с остальными с первых дней обучения.

Допустим у вас есть полчаса в день. Тогда один день можно выполнять 1,3,4 комплексы, на второй день 2 комплекс, а на третий — 5. Пятый комплекс выполняется столько, сколько есть возможность.

А если выполнять упражнения по часу в день, то первый день — 1-2-3-4 комплексы, а в другой день — пятый — скрещивание ног в полном лотосе.

Как сесть в позу лотоса

Расскажу о личном опыте. Когда я начал практиковать, в лотос я мог сесть только в мечтах. Поэтому начал с позы скрещивания ног «по турецки» — простое скрещивание ног, без закидывания ступней. Так тоже можно, если иначе никак. Но потом надо дорастать до полного лотоса.

Попрактиковав в такой турецкой позе несколько дней, я смог сесть в полулотос. Это когда одна нога закидывается на другую. Кстати у мужчин и женщин эти позы разные. Мужская поза — нужно закинуть левую ногу на бедро правой, оставив последнюю внизу. У женщин наоборот. А полный лотос — нужно перенести нижнюю ногу (обязательно снаружи а не изнутри) на противоположное бедро.

Сначала я смог просидеть в полулотосе пять минут. Т. к. это было совершенно неприемлемо, я смог быстро довести время до 15 минут. А потом начал прибавлять по минуте. Когда время сидения в полулотосе достигло 50 минут, я смог скрестить ноги в полный лотос. И сразу смог сидеть в нём 5 минут. Потом 15, потом, ну алгоритм вы поняли.

Да, есть люди с прекрасной растяжкой, которые сразу могут сесть в полный лотос. Но тут не всё так просто. Одна практикующая рассказывала мне, что она много лет, до практики Фалуньгун могла запросто садиться в полный лотос, а как только начала практиковать сразу разучилась — было слишком больно. И только через полгода смогла достичь скрещивания ног в полном лотосе.

Это потому, что за каждым комплексом упражнений Фалуньгун стоят энергетические механизмы. Если упражнения Фалуньгун будет выполнять тот, кто не совершенствуется по Фалуньгун, то для него они будут просто гимнастикой. Которая не приведёт к изменению тела и души.

А чтобы такого не случилось, нужно каждый день выделять время на изучение книг Фалунь Дафа. И если практикующий сможет этого добиться, то он сможет практиковать самостоятельно. Но возможно, его самосовершенствование будет не таким быстрым, как при регулярном посещении пунктов практики и общении с другими практикующими.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *