Фалуньгун в Гонконге 3 мая 2021 года

Похоже, в Гонконге правительство Китая собирается повторить провокацию, с которой начались репрессии Фалуньгун.

Как известно, когда Гонконг вернулся в состав КНР, компартия пообещала его гражданам, не отбирать их свободу. Но оказалось, что она имела в виду, что просто не будет делать это сразу.

И да, первый год компартия сохраняла видимость приличий под лозунгом «Одна страна – две системы», что означало, что хоть Гонконг оказался под управлением коммунистической партии, однако на его территории сохранялись некоторые демократические свободы, доставшиеся гонконгцам со времен, когда их арендовала Великобритания.

Так, в Гонконге пока есть свобода мысли, например, там вполне легально существует Ассоциация Фалуньгун. Разумеется, компартии это не нравится, и она постепенно брала Гонконг под идеологический контроль. Что вызывало множество протестов, которые с одной стороны были полностью оправданы, с другой стороны, их (протесты) поддержали США и та же Великобритания…

Это привело к почти официальной, поддержки Россией политики китайской компартии в Гонконге. По-крайней мере, наши главные СМИ показали гонконгские протесты, как некий китайский майдан, который не удался из-за решительных действий коммунистов.

Сколько в этом правды, а сколько пропаганды, не очень понятно, предположительно – 50 на 50. Возможно, это похоже на ситуацию с российской оппозицией. Сколько-то лет назад она состояла из приличных людей, а потом американцы начали давать гранты, в оппозицию набежали грантоеды, приличные люди от них отдалились и сейчас мы имеем, что имеем.

Оставим пока гонконгскую политику и обратимся к Фалуньгун. КПК (компартия Китая) уже давно устраивала провокации против практикующих Фалуньгун гонконгцев, но до сих пор не могла официально запретить эту школу самосовершенствования в Гонконге.

И вот сейчас началась провокация в СМИ очень похожая на ту, что привела к событиям 25 апреля 1999 года

В Гонконге протестовали против клеветы на Фалуньгун

Известная как пропагандистский рупор коммунистической партии Китая, газета Та Гун Пао недавно опубликовала восемь статей подряд, клевещущих на Фалуньгун, а в своей редакционной статье призывала запретить Фалуньгун в Гонконге.

Четыре представителя практикующих Фалуньгун в Гонконге 3 мая в 16:00 провели акцию протеста перед штаб-квартирой Та Гун Пао в Норт-Пойнт. Они передали письмо с опровержением клеветы Та Гун Пао, называющей Фалуньгун (незаконной) религией. В письме содержалось требование отозвать вышеупомянутые статьи, и публично извиниться за них.

Президент Гонконгской ассоциации Фалунь Дафа г-жа Люн Чун осудила репортеров Та Гун Пао за то, что они долгое время преследовали практикующих, и даже пришли к ней домой, чтобы тайно сфотографировать. Она попросила репортеров из Та Гунг Пао перестать беспокоить практикующих и их семьи.

Несколько строк из обращения Ассоциации Фалунь Дафа в Гонконге к практикующим во всём мире:

В моем личном понимании ситуация сегодня аналогична той, что произошла 25 апреля 1999 года в Китае. Если бы больше практикующих сопротивлялись клевете, преследование не длилось бы так долго.

Ассоциация Фалунь Дафа Гонконга настоящим призывает все ассоциации Дафа во всем мире протестовать против инцидента в Гонконге перед консульствами Китая и заграничными офисами Та Гун Пао и требовать, чтобы КПК прекратила преследование Фалуньгун в Гонконге. Это преследование направленно не только на практикующих Фалуньгун в Гонконге, а на всех практикующих в мире.

Сегодня в борьбе между добром и злом ученики Дафа должны играть главную роль. Мы должны взять на себя инициативу по устранению зла, а не оставаться пассивными и молча страдать.

Видео акции перед офисом Та Гун Пао в Гонконге (на китайском).