Откуда берутся секты

Если секты создаются, то это кому-то нужно. А если они создаются на протяжении всей религиозной истории человечества, то, получается они не просто нужны, а даже необходимы? Для этой самой религиозной истории.

Для начала возьмём определение секты. Учитывая их количество, то ограничимся тремя. Три хорошее число в нашей, сформированной христианской религией культуре.

Составитель толкового словаря русского языка С. И. Ожегов считал, что секта это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее.

Логично, ведь этимологически слово «секта» происходит от лат. secta — «отколовшаяся часть религиозной общины», а где раскол, там и противостояние.

Современные инквизиторы России о сектах

А вот апологет православного сектоведения и самый ярый враг всех, кого он причислил к сектантам (по принципу, кто не с РПЦ тот против неё) и имеющий самую плохую репутацию в среде религиоведов (за искажение фактов) А. Л. Дворкин утвердил, что  «секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона».

Интересно, какая секта наиболее соответствует этом определению? Если вспомнить историю христианства, вернее историю Римской империи, в которой неожиданно появилась маленькая и по определённым причинам весьма закрытая группа лиц, противостоящая всем основам римской религии… называемая властями христианами.

Кстати, именно Дворкин и его ученики ответственны за создание не прошедших религиоведческую экспертизу брошюр для наших спецслужб, из которых их оперативники узнают какие верования граждан РФ являются правильными (спойлер — это 4 основных религий РФ), а какие экстремистскими.

Учитывая, что по Дворкину секта (она же ересь) это то, что не подконтрольно культурообразующим религиозным общинам, то ничего удивительного, что в разряд экстремизма попало всё остальное. Удивительно, что наши силовые ведомства, кажется решили не разбираться, а поверить ему на слово, но об этом позже.

В некоторых странах власть сама определяет что ересь, а что нет
В некоторых странах власть сама определяет что ересь, а что нет. Что секта,а что религия.

Секта или ересь?

И под конец возьмём определение из самого авторитетного из всех интернет-источников,  из Википедии:

Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей [в стране] церкви или идеологии.

А если вспомнить, что латинскому слову secta в древнегреческом языке соответствует слово αἵρεσις — ересь, то окажется, что понятия «ересь» и «секта» в этих языках тождественны. (Только представьте что сегодня является ересью с точки зрения древних поклонников Зевса!)

С другой стороны, в этом нет ничего удивительного — а как ещё руководство церкви может назвать тех, кто откололся от них и захотел построить свою церковь… еретиками и никак иначе.

Но, как бы не хотелось некоторым борцам с сектами всё упростить, разделив мир на светлое (поддерживаемые властью религии) и тёмное (все остальные религиозные организации), тут всё не так однозначно.

Начнём с того, что исследователи религии разделяют (более-менее условно, конечно) все религиозные организации на четыре типа (можно и больше, но это основные):

Секта, харизматический культ, деноминация и церковь

И это не просто названия организаций, а можно сказать, что это названия периодов эволюции религиозных организаций.

Возьмём ни к кому не привязанный и ни на кого не указывающий пример. Есть некая церковь, существующая уже сотни лет. Когда её главой, который считается не более и не менее чем представителем Бога на Земле начинают становиться разные порнократы (священники у которых самые богатые любовницы), то неудивительно что появляются желающие отколоться от такой церкви куда подальше.

Так появляются еретики, они же сектанты. Первое время они сильно «заточены» на противостояние с материнской церковью. Некоторых за это даже назовут протестантами. Но значит ли это что все протестантские страны — еретические? Уже нет. Потому что со временем секты (кому удалось дожить до этого времени) превращаются в деноминации.

Это нечто среднее между сектой и церковью. Вроде уже не сектанты, уже имеют свою бюрократию и историю, но ещё немного не хватает историчности чтобы стать церковью. Но пройдёт ещё немного (с исторической точки зрения) времени и некоторые из них дорастут до церкви.

Конечно потом у них могут появиться свои раскольники и процесс повториться по новой.

А что такое тогда харизматический культ?

В то время как секты это раскольники, видящие недостатки в материнской церкви и хотящие исправить, реформировать её, то культ, возникающий вокруг харизматичного лидера представляет собой новую религию. Ну, по крайней мере, последователи такого культа хотят создать новую религию.

Но как не всякая секта дорастает до церкви, так и не каждый культ способен дорасти до религии. Зато у культа и секты есть ещё одна общая черта — в начале пути их обычно нарекают еретиками.

Кстати к обычным, не имеющим харизматичного лидера культам относятся спиритизм и астрология. Такие культы не представляют собой новые религии, а больше похожи на клубы по интересам.

А как дела с сектами на Востоке?

На Востоке, а точнее, в Китае, цивилизация которого очень долго была «законодателем мод» в этой части Земного шара, история сект была ещё более запутана чем на Западе. Само слово «секта» обозначало просто школу самосовершенствования в одной из существующих традиционных или не очень традиционных религий. Например школы относящиеся к буддизму и даосизму. Кроме этого было ещё много нерелигиозных сект из менее известных эзотерических учений.

К сектам относились по разному. Если они создавали проблемы для императорской власти, с ними боролись. А если они могли принести выгоду, как например секта Чань, более известная по имени своего главного монастыря — Шаолиня, то они получали статус, как сказали бы у нас «культурообразующей религиозной общины».

А потом появились коммунисты, которые не особо разбирались, секта это, религия, или что-то ещё и начали искоренять. Потом, после культурной революции немного опомнились и разрешили… но только то, что смогли возглавить. Так сейчас все религии в КНР находятся под прямым управлением компартии.

А что на счёт несогласных? Вот их то и определили как сектантов и стали с ними бороться. Снова. Для чего создали «Народный правительственный комитет по борьбе с еретическими сектами» известный как «Комитет 610».

Главной целью существующего комитета — подавить ставшую популярной в конце ХХ века в Китае школу самосовершенствования Фалуньгун. Комитет управлял «преобразованием» людей практикующих Фалуньгун в тюрьмах, трудовых лагерях и созданных специально для этого центрах идеологического перевоспитания, известных в народе как центры промывания мозгов.

Сотрудники комитета применяли физические и психологические пытки, использовали инъекции разрушающих психику препаратов и всё это для того, что бы вынудить своих жертв отречься от их убеждений.

1996 год в Китае - в каждом городе тысячи и десятки тысяч людей занимаются Фалуньгун
1996 год в Китае — в каждом городе тысячи и десятки тысяч людей занимаются Фалуньгун

Крестовый поход против сект в современной России

Потом, в ходе внутрипартийных разборок и антикоррупционных кампаний, Комитет 610  был расформирован. Но спецслужбы России (а так же наши сектоборцы) до сих пор продолжают использовать списки экстремистских организаций, переданных в Россию этой, созданной в обход закона КНР, китайской инквизиции.

Почему самопровозглашённые защитники РПЦ, воображающие себя православной инквизицией так хорошо нашли общий язык с инквизицией коммунистической, в принципе понятно. А вот почему плодами их трудов пользуются наши спецслужбы… неужели по привычке? По той, по которой церковь была лучшим другом КГБ?

Как сейчас церковь соотносится с ФСБ, кто его знает, но в деле борьбы за души россиян они едины. Одни изобличают сектантов, а вторые экстремистов. Просто иногда они эти понятия путают и тогда создаются списки экстремистской литературы, в которые под диктовку представителей главной, культурообразующей религии России вносятся книги других духовных учений.

Как это соотносится с гарантированной Конституцией РФ свободой вероисповедания, не очень понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 74 =