Официальная причина подавления Фалуньгун в Китае

25 апреля 1999 года произошло знаковое для Китая событие. Примерно 10 тыс. последователей Фалуньгун отправились к Бюро апелляций Государственного совета, расположенного на улице Фуюй в Пекине, чтобы подать апелляцию на незаконные действия полиции.

Вот только рядом с тем местом располагался Чжуннаньхай – китайский аналог нашего Кремля и получилось, что 10.000 человек, которые не могли поместиться на одной улице, его окружили.

Что касается полиции, то она не только не препятствовала проходу такого количества людей к самому охраняемому объекту в Китае, а наоборот, способствовала этому.

Начать с того, что именно действия полиции, двумя днями ранее и привели практикующих к Чжуннаньхай. Потому как полиция в г. Тяньцзине 23-24 августа 1999 г. арестовала и избила 45 последователей Фалуньгун.

До этого конечно, были эпизоды, когда полиция мешала заниматься Фалуньгун, приходила на пункты занятий, проводила «расследования» по указу высшего партийного руководства, но такого себе не позволяла.

И так — люди задержаны и избиты. Когда последователи Фалуньгун потребовали освобождения незаконно задержанных практикующих, в Городской думе Тяньцзиня им сказали, что к этому делу было причастно бюро общественной безопасности, следовательно, арестованные не могут быть освобождены без разрешения Пекина.

 

«Отправляйтесь в Пекин. Только поездка в Пекин может разрешить проблему»

Полиция Тяньзиня посоветовала последователям Фалуньгун: «Отправляйтесь в Пекин. Только поездка в Пекин может разрешить проблему».

И вот рано утром 25 апреля около 10 тысяч практикующих Фалуньгун собрались возле здания правительства, выстроившись в две линии на пешеходных дорожках.

25 апреля 1999 года 10 тыс. практикующих Фалуньгун пришли к Чжуннаньхай
25 апреля 1999 года 10 тыс. практикующих Фалуньгун пришли к Чжуннаньхай

Они мирно требовали освободить незаконно задержанных 45 практикующих из Тяньцзиня, а также гарантировать, что власти не будут запрещать заниматься Фалуньгун.

Стоит заметить, что полиция не только прямо направила их к правительству, не только не препятствовала проходу 10.000 человек к «Кремлю», но и по словам некоторых участников, так направляла их движение, что они сами того не желая, окружили Чжуннаньхай. Что выглядело, с точки зрения правительства очень внушительно.

Если подумать, то единственный, кто получили выгоду от этого – тогдашний руководитель компартии Китая Цзян Цзэминь. Он уже 3-4 года пытался настроить государство против Фалуньгун (ему не хватало политического капитала и уважения в партии, а победа над каким ни будь внутренним врагом могла это исправить).

Именно по его указанию полиция и служба безопасности все эти годы проводили «расследовании», пытаясь найти хоть что-то, в чём можно было обвинить Фалуньгун. Но в результате ничего предосудительного не обнаружили. Наоборот, эксперты отметили позитивное влияние Фалуньгун на здоровье и моральный климат в обществе.

Соответственно его не устроило то, что премьер Чжу Жунцзы, глава Государственного совета, лично вышел поговорить с практикующими, пообещал во всём разобраться и освободить задержанных. После чего ситуация была разрешена.

Вернее могла бы быть разрешена. Но Цзян использовал её, чтобы обосновать (перед партийным руководством) необходимость уничтожения Фалуньгун. А на тот момент по официальным данным практикой Фалуньгун в Китае занималось от 70 млн. человек. По неофициальным около 100 млн.

20 июля 1999 года в Китае по всей стране началось подавление Фалуньгун. В нём участвовали как все силовые ведомства, так и все, подконтрольные государству СМИ.

Репрессии продолжаются до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 33 =