О Фалуньгун, сектах и религиях

Иногда, когда я читаю о том, что кто-то сказал, что Фалуньгун секта, мне хочется спросить, каким определением секты он пользовался? С точки зрения религиоведов есть два устоявшихся определения — Западное (христианское) и Восточное (например буддийское). Я добавлю к этому ещё третье — атеистично-коммунистическое, но об этом после.

Кстати, фото наверху, кто не узнал это буддийская секта Чань, более известная под именем Шаолинь.

Но, давайте разберёмся, что есть секта с нашей, западной точки зрения. Ведь Россия в качестве христианской страны, наверно, должна придерживаться именно его. Секта на Западе — это некий отколовшийся кусок от религии. Кстати, само понятие секты придумали католики для определения своих религиозных противников — протестантов.

Фалуньгун секта? По всем параметрам - нет
Фалуньгун секта? А по какому определению?

И правда, с исторической точки зрения они сектанты. Но я как то не слышал, что бы англичан или там разных немцев открыто обвиняли в сектантстве. Не принято как-то. Наверно, потому, что секта разрослась до размера религии?

Учтя этот нюанс, будем считать сектой группу людей, отколовшуюся от основной религии, но по размеру многократно ей уступающей.

С этой точки зрения Фалуньгун не может считаться сектой, ибо он ни от кого не откалывался. Тут можно вспомнить о другом ярлыке религиоведов, которые называют новыми религиями всё то, что не помещается в определение секты, но о религии мы поговорим позже, а сейчас перейдём к восточному определению секты.

 

Секты в Китае

Сектой на Востоке, в частности в Китае называлась (до прихода коммунистов, исказивших это понятие) любая самостоятельная религиозная, духовная или эзотерическая школа. Ничего плохого в этом определении не было, например всем известный Шаолинь назывался сектой Чань и никто его монахов сектантами не обзывал.

Правда, вроде так называли членов Белого Лотоса, но те были вообще отморозки — идти с кулаками на винтовки европейских солдат (восстание боксёров, если кто не понял), так что их репутацию я тут защищать не буду.

Итак, в Китае любую школу можно было бы назвать сектой, если бы, как я уже писал, коммунисты не исказили смысл этого слова. Для чего они это сделали? Для укрепления власти.

В СССР коммунистам главным было контролировать Православную церковь, а в Китае с его многочисленными религиями и сектами, им было сложнее. Поэтому они сделали то же что и католики, придали слову «секта» очень негативный смысл. Причём стали сами определять, кто является сектой, а кто нормальной, одобренной государством, религией.

Поэтому неудивительно, что в самом начале гонений на Фалуньгун, они объявили его сектой.

Так что в России, говорящие, что Фалуньгун секта относятся либо к тем, кто придерживается взглядов китайской компартии, либо… относится к другой весьма специфической группе. К группе православных инквизиторов — сектоборцев.

 

Для сектоборцев в России Фалуньгун секта, причём китайская

Сектоборцы, это (по мнению большинства профессиональных религиоведов) такие религиозные жулики, которые зарабатывают себе на хлеб с маслом, профессионально защищая Православную церковь. От сект. С которыми они идеологически борются. Используя разные способы, главным образом ложь, провокации и искажение фактов.

Они поставляют нашим силовым ведомствам, включая борцов с экстремизмом  списки «тоталитарных сект», которые должны быть запрещены на территории РФ. Критерий попадания в сектантский список очень прост — если это не относится к Православной церкви, значит это ересь и секта. Поэтому для них Фалуньгун секта и точка.

А если они совсем разойдутся, то прибавляют к своему определению слово «еретическая». Как будто «православные эксперты» могут определять кто из буддийских и даосских школ еретическая секта, а кто нет.

 

Фалуньгун секта или Международная религиозная организация?

Ну да хватит о них. Вернёмся к Фалуньгун. Недавно его в России стали называть Международной религиозной организацией. Что конечно, получше чем сектой, но всё же тоже не точно. Во-первых в Фалуньгун нет организации. Есть Ассоциация Фалунь Дафа, но туда входит крайне малое число практикующих Фалуньгун. И занимаются они главным образом печатью книг и проведением конференций. А на жизнь остальных практикующих они мало как влияют.

И во-вторых Фалуньгун не правильно называть религией. Может где нибудь в США это допустимо, но только потому что у них такие понятия — ты занимаешься либо бизнесом, либо политикой, либо религией и другого не дано. Но сами практикующие Фалуньгун не считают его религией, поэтому, наверно стоит признать, что мы лучше знаем, чем эксперты, посвятившие этому вопросу несколько недель…

О Фалуньгун, сектах и религиях: 2 комментария

  • 27.01.2018 в 19:23
    Permalink

    Термин «секта» несет сегодня очень много негативных ассоциаций, поэтому применение его к какой-нибудь религиозной группе уже вполне можно приравнять к попытке оскорбить и унизить членов этой организации. Но Фалуньгун судя по всему религиозной организацией не явлется, потому что в центре любой истинной религии стоит Бог. Само латинское слово РЕ-ЛИГИЯ означает «восстановление связи» ре-частица восстановления (ре-монт, ре-ставрация, ре генерация), лигио — связь. Не является это и Йогой, т.к. в переводе с санскрита этот термин также означает связь, связь с Абсолютом. Да и вообще буддизм в основном это скорее морально-этическое учение, чем религия.

    Ответ
  • 27.01.2018 в 21:03
    Permalink

    А в Фалуньгун главное это соответствие свойству/принципу/закону Вселенной. Который можно выразить тремя словами Истина, Доброта, Терпение…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 17