Ничего нового в Китае

Несколько лет назад независимые эксперты по Китаю сходились во мнении о существовании тайной, внутрипартийной войны в высших эшелонах этой страны. Между двумя кланами, или, как будет более привычно для западного стиля мышления, фракциями.

Но кланы всё таки более точно описывают их внутренние отношения. Ведь из фракции, как из политического образования можно выйти, а выйти из клана… несколько сложнее. Итак, ещё совсем недавно в КНР все важные правительственные места занимали выходцы из кланов Цзян Цзэминя — бывшего генсека и главного виновника в развязывании репрессий против Фалуньгун и нынешнего руководителя компартии и страны Си Цзиньпина.

Различие между кланами было в том, что Си взял курс на борьбу с коррупцией, а все коррупционнеры обычно оказывались ставленниками Цзяна. Справедливости надо сказать, что в этом не было ничего необычного, ибо ради поддержания репрессий Фалуньгун, которые были и остаются совершенно незаконными, людям Цзяна постоянно приходилось нарушать законы своей страны.

Император компартии

Но вот прошло несколько лет и Си похоже добился полной власти над КНР, не только де-юре, но и де-факто. И что поменялось? За время реформ он упразднил систему исправительно-трудовых лагерей. Ну как упразднил, их переименовали, а заключённые в них получили возможность отбывать более длительные сроки. Ведь в трудовой лагерь по закону можно было упрятать человека на срок до 4 лет, а у нового лагеря, переименованного в какой нибудь «Центр принудительной изоляции», такого ограничения уже нет.

А что с репрессиями? Всё по прежнему. Как сообщает Minghui.org, в январе 2018 года в Китае началась новая кампания по борьбе с преступными группировками. Однако в некоторых регионах, в рамках этой кампании в течение последних месяцев были проведены широкомасштабные аресты практикующих Фалуньгун.

Согласно полученной информации, только в уезде Лайшуй в августе 2018 года было отмечено 500 случаев преследования практикующих. Полицейские спрашивали их, продолжают ли они практиковать Фалуньгун, снимая эти допросы на видео. Тем кто отказывался сотрудничать говорили, что их родственники из-за них не смогут поступить в колледж или устроиться на работу.

У Си, в отличии от Цзяна всё таки нет личной ненависти к Фалуньгун. Но, похоже прекращать репрессии он не намерен. Впрочем, надеяться на что-то подобное с самого начало было всего лишь пристрастием. Ещё древнекитайские императоры старались подавить любое не подконтрольное им движение, будь оно религиозным или даже просто философским.

Сегодня в Китае, кроме Фалуньгун снова начали усиливать репрессии христиан, принуждая церковь открыто пропагандировать коммунистические идеалы. Но ничего нового для Китая в этом нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 14