Моральный Апокалипсис

Сила человека и общества определяется его духовными убеждениями. Чем слабее нравственные нормы людей, тем проще ими манипулировать. Поэтому чтобы создать легко управляемое общество, нужно сначала разрушить его мораль, а затем заменить её тоталитарной идеологией или культом потребления.

Это работает как на Западе, так и на Востоке. В Китае с помощью культурной революции была почти полностью уничтожена 5000-летняя культура и заменена коммунистической идеологией. Но к концу ХХ века там тоже пришли к обществу потребления, только под управлением компартии.

Культ потребления сам по себе сильно разрушает традиционную мораль общества, но в Китае это наложилось на коммунистическую идеологию, которая рассматривала традиционную культуру как идеологического врага.

Когда  в Китае начал обретать популярность Фалунь Дафа как учение о духовном и физическом самосовершенствовании в гармонии с Вселенной, его последователи сначала не ставили себе задачи возрождать традиционную культуру общества. Но принципы Фалуньгун – быть честным, добрым, терпеливым, не гнаться за личной выгодой и в первую очередь думать о других людях, а не о себе, начали приводить к возрождению традиционной морали в обществе.

Все элементы современной культуры Китая находятся под жёстким контролем компартии. Когда число последователей Фалуньгун в Китае превысило 70 млн. человек, возглавлявший компартию в то время Цзян Цзэминь, отдал приказ подавить Фалуньгун.

Репрессии начались в 1999 г. и сопровождались кампанией массовой пропаганды, вызывающей у людей ненависть к последователям Фалуньгун и к их моральным ценностям. Это разрушило начинающееся в обществе возрождение  нравственных ценностей традиционной культуры.

Христианство, буддизм, конфуцианство – все учения, ставящие во главу угла повышение нравственных принципов человека, в период своего становления сталкивались с жестоким подавлением со стороны власти. Но противодействие повышению морали народа в итоге всегда приводит к упадку общества, а заменяющий нравственность культ потребления только ускоряет его.

И это относится не только к Китаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 73