Блог о самосовершенствовании по Фалуньгун

Медитация перед сном

Медитация перед сном или как не стать монахом

Стоило немного поискать, что пишут о медитации перед сном в Интернете, так теперь Яндекс мне всюду показывает рекламу различных медитаций. Вот прямо сейчас предложил пройти обучение медитации «под руководством буддийского монахом». Что ввело меня в некоторое недоумение.

Как говорится одно из двух – либо это обычная ошибка недоучившегося школьника и тогда это просто обучение медитации под монашеским руководством. Но тогда остаётся вопрос о квалификации данных курсов, рекламу которым даёт такой школьник. Второй вариант – это рекламный коан. Смысл которого раскрывается путём медитации над его текстом.

У меня получилось раскрыть вот что – обучать медитации будет буддийский монах, но в случае успешного обучения, ты сам станешь монахом. Но и в первом и во втором случае возникает желание держаться от таких курсов подальше.

Вернёмся к нашим баранам. Вернее овцам, которых не сведущие в медитации люди любят считать, чтобы справиться с бессонницей. Но я то, уже почти медитативный профессионал, чуть не ставший буддийским монахом по рекламному объявлению, так что вполне могу открыть свои курсы. Медитации перед сном, как и обещал в предыдущей статье.

Всегда и во все времена перед любым медитирующим монахом стояла проблема – как не заснуть в медитации? В Шаолине эту проблему решили с помощью палки. Между рядами медитирующих учеников ходит сержант, тренер, наставник с палкой и как только увидит, что кто-то задремал, сразу ХЛОП по голове. И никакого сна.

медитация перед сном и монахи
Сон в медитации монахи не одобряют

Медитация в позе лотоса

У меня лично такой проблемы никогда не было. Из-за плохой растяжки я очень долго садился в лотос. Сначала медитировал сидя по-турецки, но не долго. Потому что не комильфо. Потом сел в полулотос — так называют одиночное скрещивание ног, когда одна стопа лежит на бедре, а вторая остаётся внизу. В Фалуньгун у мужчин наверху левая нога. У женщин правая. А полный лотос, это когда нижняя нога переносится (снаружи) на другое бедро.

В первый раз я просидел в полулотосе 5 минут. Потому что больно. Но для медитации этого было мало, так что во второй раз сидел 15 минут. А потом начал добавлять по минуте. И где-то, через год, когда время в полулотосе достигло 55 минут, я смог сесть в настоящий лотос. И просидел так 5 минут. А потом всё пошло по второму кругу.

Это я к тому, что у обычного, не имеющего растяжки балерины или мастера Ушу, проблемы заснуть в медитации обычно не возникнет. А тем несчастным, кому не так повезло, чтобы не засыпать приходится тренировать волю.

Но почему можно заснуть в медитации? А потому, что при достижении настоящей медитации, ощущения уж очень комфортные. Ну, это у тех, у кого ноги не болят. Или тех, кто прорвался через боль, но у них воля и так железная, так что и сон на них не действует.

Почему нельзя спать в медитации

Если не разливаться мыслью по тысячелетнему баобабу, то сон это враг любого медитирующего. Ведь настоящая медитация это довольно трудное дело, предназначенная для увеличения и улучшения качества внутренней энергии человека. А заснув, медитирующий теряет всё, что выработал в этой медитации.

И тут, кстати, весьма, к месту напомнить, почему мы говорим о медитации в позе лотоса, а не в любой другой, приятной для расслабления позе. Потому что те, кто неизвестно сколько тысяч лет назад, создавая техники медитации, создали такие энергетические механизмы, которые работают в строго определённых позах и движениях. И самой основной позой стала поза лотоса. Почему? Не знаю. Наверно им так было удобно.

Но это касается медитации, выполняемой строго по правилам школы, в которой данная медитация используется для самосовершенствования. А все те, кто не занимаются по определённой школе, а просто медитируют, так как они «чувствуют» или так, как они поняли «инструкции» в Интернете, то неизвестно, что они вырабатывают и какую энергию они эволюционируют. Потому что в их медитациях никаких энергетических механизмов нет.

И в этом случае использовать медитацию, чтобы уснуть не является такой уж большой глупостью. Всё равно она ни на что, кроме душевного успокоения не годна.

Медитация перед сном лёжа в постели

Особенно это касается тем, кто «медитирует» в постели, перед сном.

Но даже для такого «успокоения» медитация перед сном не ахи как эффективна. Я тут не буду много расписывать, что под такой медитацией подразумевают сетевые гуру и что они советуют. Ну, там ванна, массаж, эфирные масла, благовония, прогулки перед сном, открытые форточки, расслабленная поза, приятная тихая музыка, воображаемые картинки, мантры, овечки.

К медитации это имеет такое же отношение, как караван верблюдов к задней части швейной иглы.

Правильная медитация перед сном

Перейдём сразу к сути. Кому нужна медитация перед сном? Тому у кого проблемы со сном. Причём эти проблемы связаны обычно со стрессами, противоречиями на работе и в семье и т.д. и т.п. Что делают все продвинутые гуру? Советуют примириться с собой и с миром. А как? Самый простой способ – отпустить все желания и привязанности. Но сделать это не уходя в монастырь довольно сложно. И тут на помощь приходит «медитация».

Если, хотя бы на время медитации человек перестаёт думать о своих проблемах и не исполненных желаниях, то на это время и чуть после, он успокаивается. И в случае медитации перед сном, он может спокойно заснуть и хорошо отдохнуть. Чтобы с новыми силами встретить новый наполненный беспокойствами день.

Хотя, это лучше чем ничего. К тому же у такого медитирующего ради здорового сна человека всегда остаётся шанс – он ведь может привыкнуть ослаблять свои беспокойные мысли до того, что начнёт это делать и в обыденной жизни. Тогда к нему вернётся здоровый сон без всякой медитации.

P.S. Тем, кто не читал предыдущую статью, наверно трудно понять, с чего вдруг я начал расписывать недостатки медитации перед сном. А те, кто читал, уже знают, что следующая статья будет о медитирующих бизнесменах.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *