На днях мне заказали написать статью о медитации. И даже дали редакторские пожелания – написать о медитации для здоровья, медитации перед сном, медитации для бизнеса и до кучи как медитировать бесплатно.
Из всего этого я знал только о бесплатной медитации. Моё знание можно было написать в одно предложение. Или в два, но коротких. Вот так: 1 – научиться медитировать. 2 – медитировать сколько хочешь, самостоятельно, дома и совершенно бесплатно.
Хотя этого было немного мало для статьи, я решил, что больше всё равно сказать нечего, да и краткость сестра сами знаете кого. Поэтому пошёл читать, что пишут сетевые эксперты о медитациях для здоровья перед сном в условиях непростой бизнес среды… и чтобы всё было бесплатно, разумеется.
Медитация для здоровья? Или плацебо для психики?
Сначала я сосредоточился на самой простой, на мой взгляд теме – медитации для здоровья. Тема была на самом деле простой (для меня), потому что я примерно знал, как работает механизм оздоровления в медитации. Но когда начал читать статьи, которые наш главный российский поисковик вывел в топ по медитативно оздоровительному запросу, то прямо скажу, я разочаровался. В Яндексе, Интернете и немного в человечестве.

Если подытожить, сжать, выпарить всю воду и убрать скромное обаяние эзотерического пафоса, то в итоге получится: что медитация (тут пока рассматриваем исключительно медитацию для здоровья) это плацебо, средство успокоения неспокойной психики, возможность примириться с собой и с миром и прочая психотерапия немного приправленная аутотренингом. Да и на закуску – способность договариваться со своими болезнями, страхами и прочими внутренними бесами.
Самое печальное, что все прочитанные мной авторы… хотя кого я обманываю, прочтя одного, остальных я просматривал по диагонали – все писали об одном и том же, только брали информацию немного с разных сайтов. Которые тоже её откуда-то брали. Получилась примерно та же эволюция деградации, которая настигла школы оздоровительного цигун.
Кто не в курсе — когда начался бум цигун в Китае, многие «мастера» плагиатили приёмы старых школ самосовершенствования и создавали «свои» практики. Которые были не более чем фитнесом с вкраплениями традиционной китайской культуры. Так что когда вы видите школу цигун, то в 99,9% случаев это будет такая гимнастика с эзотерическим пиаром. Но вернёмся к медитации и статьям на эту тему.
Когда кто-то писал статью о медитации, он брал информацию с других статей, которые брали с… и где-то в конце этой очереди был материал написанный тем, кто на своём опыте понял что такое медитация и с чем её едят.
Да, в случае с медитацией для бизнеса, я тоже нашёл человека, правда далеко не мастера, а обычного начинающего практика, даже без теоретических знаний о предмете, но который по крайней мере описывал свой собственный опыт. Но об этом в другой раз. А в случае медитации для здоровья были одни общие рекомендации без грамма авторского опыта и понимания.
Хотя, наверняка такие статьи существуют… вот эта статья, например. А значит, мне пора переходить к теоретической части и собственному опыту.
Даньтянь — кому и зачем он нужен
Мой опыт медитации начался с занятий Ушу. Там в начале и в конце тренировок мы садились кто как мог — в позу лотоса мог мало кто, большинство и я в том числе, садились просто по-турецки и концентрировали своё сознание в даньтянь. И дышали животом. Это когда живот раздувается на вдохе и сдувается на выдохе.
А даньтянь это точка, вернее центр даньтянь находится в точке внутри брюшной полости на пересечении двух линий. Первая идёт от промежности вверх до макушки а вторая, перпендикулярна первой и начинается в точке на два пальца ниже пупка. Таким образом даньтянь находится примерно по самому центру человеческого тела.

Для чего нужен даньтянь? В секции Ушу нам это не очень то объясняли. Было понятно что за счёт концентрации внимания в медитации, в нём собирается энергия. Которая потом может быть использована для выполнения всяких интересных приёмов. Но только начав заниматься Фалуньгун, я узнал для чего используют даньтянь на самом деле.
В Чжуань Фалунь (главная книга школы Фалунь Дафа) сказано, что практики собирают энергию в даньтянь чтобы, когда она достигнет нужной стадии, она взорвалась, открыв тем самым все заблокированные способности человека. Который благодаря этому взрыву мог достичь стадии Просветления.
Правда для достижения необходимой концентрации энергии мастерам Дао нужно было практиковать и копить энергию в течении сотен лет. Для мастеров древности это было совершенно обыденное дело. Они либо находили способы продлить свою жизнь либо, когда приходил их смертный час пытались передать накопленную энергию своему преемнику. Не у всех это получалось.
Что касается боевых искусств — то они, как я понимаю были нужны в том числе и для увеличения числа практикующих эти даоские техники. Потому что объяснить древнекитайскому крестьянину зачем ему нужно всю жизнь заниматься медитацией и контролем своей внутренней энергии было сложно. А вот показать ему что от того насколько он продвинется в энергетических практиках медитации будет зависеть его боевое мастерство было гораздо проще.
Но вернёмся в современность.
Очень трудно найти школу, например того же Ушу где будут передавать настоящие древние техники медитации. В лучшем случае она там будет использоваться как расслабляющее и тонизирующее средство перед и после тренировок. С другой стороны, пока я не начал заниматься Фалуньгун я вообще не мог оценить качество медитации которой занимался раньше. И это справедливо, думаю для всех.
Медитация в школе Фалуньгун
Когда я впервые медитировал в группе Фалуньгун — выполнял пятый комплекс упражнений, в конце которого происходит медитация (не знаю как сказать правильнее, но так как я тут не описываю упражнения Фалуньгун, пусть будет так), я ощутил то, с чем ни разу не встречался раньше. Но, что интересно, эти ощущения были подробно описаны в Чжуань Фалунь.
Сидя по-турецки — в лотос я тогда сесть никак не мог да и не знал зачем этому нужно учиться, я «потерял» своё тело. От меня осталась только голова внутри которой была только одна мысль — «вот она как бывает!»
Кстати именно такое состояние — когда в сознании присутствует только одна мысль, правда не такая как в тот раз у меня, а которая «знает» что человек занимается медитацией и есть самое лучшее состояние для энергетической эволюции тела медитирующего.

И тут же можно сказать почему так важно медитировать именно в лотосе. Потому что механизмы, управляющие движением энергии этого упражнения именно так настроены. Это относится не только к Фалуньгун — если кто-то занимается медитацией другой школы, то он должен знать какие именно внутренние механизмы он использует. А если кто занимается медитацией не по методу какой-то определённой школы, а так, сам по себе, просто прочитав «объяснения» в Интернете, то ни о какой эволюции не может быть и речи.
Почему медитировать только для здоровья — не эффективно
Да, на счёт медитации для здоровья — когда человек медитирует, то энергия внутри него движется именно так как и должна. Что, естественно оказывает некий оздоровительный эффект. Проблема в том, что у не занимающегося самосовершенствованием человека, а медитация нужна именно для практики самосовершенствования, у такого человека энергии то раз два и обчёлся. Поэтому о серьёзном оздоровительном эффекте речи не идёт.
А о чём идёт? О психологической разгрузке. Ведь в медитации человек просто не думает о своих проблемах. Ну как не думает, он не должен о них думать, но у него обычно не получается. Поэтому он использует разные техники для подавления мыслей. Чтение мантр или даже молитв, например.
В Фалуньгун же считают что подавить мысли не главное — главное найти источник внутреннего беспокойства и устранить его. Тогда, немного усовершенствовавшись можно достичь большей тишины или «пустоты» в мыслях в медитации.
Но те, кто хочет заниматься медитацией только для улучшения своего здоровья, как физического так и психического, самосовершенствование не всегда интересует. У таких людей эффективность медитации будет очень низкая. Ну сами подумайте — энергии у такого человека мало. Больше, из-за такой оздоровительной медитации, а проще говоря от простого сидения с закрытыми глазами и искусственной пустотой в мыслях (достижимой с помощью разных подавляющих мысли трюков), у него не будет.
А эффект ослабления беспокойств и внутренних противоречий будет сродни ментальному обезболивающему. Это как вместо лечения больного зуба можно каждый день пить таблетки.
Конечно есть и такие люди, которые заинтересовавшись медитацией начинают самосовершенствоваться. Вот у них, если конечно не бросят на полпути, будут настоящие достижения.
Статья несколько затянулась, так что о том, чем опасна медитация перед сном и чем именно занимаются бизнесмены, когда думают что они медитируют, поговорим в другой статье.
Добавить комментарий