Культурная революция в Китае 2.0

К концу ХХ века, в Китае Фалуньгун был самой популярной школой духовного и физического самосовершенствования. Все религиозные школы духовного развития коммунисты уничтожили ещё во время Великой культурной революции, а последовавший за ней бум цигун не смог заполнить появившийся в стране духовный вакуум.

Все школы цигун, хоть и говорили о совершенствовании, но не рисковали преподавать своим ученикам ничего кроме оздоровительной гимнастики. Впрочем, эта тема другой статьи, а тут мы рассмотрим как компартия, а точнее один её высокопоставленный член придумал, как превратить десятки миллионов людей, практиковавших Фалуньгун во врагов народа.

Занятия Фалуньгун в Пекине до начала репрессий
Занятия Фалуньгун в Пекине до начала репрессий

Преследование Фалуньгун – новая культурная революция в Китае

Многие эксперты считают, что после того как выяснилось, что школа самосовершенствования Фалуньгун стала более популярна в Китае, чем его компартия, преследование Фалуньгун стало неизбежным.

Однако другие информированные источники утверждают, что репрессии Фалуньгун начались из-за одного человека – тогдашнего лидера КПК (китайской компартии) Цзян Цзэмина. На тот момент он, хоть и был генсеком КПК, но не пользовался большим уважением в собственной партии. Просто потому, что в отличие от своих предшественников ничего глобального в политике не сделал.

Вот он и решил последовать примеру Мао Цзэдуна, который устроив Великую культурную революцию в Китае, репрессировал и уничтожил миллионы недовольных властью компартии и тем самым добился абсолютной власти в этой партии.

Иначе говоря, Цзяну нужен был враг, и он решил его создать. Почему он выбрал именно Фалуньгун? Из-за его всё возрастающей популярности, из-за того что его философия духовного самосовершенствования противоречила атеистической идеологии коммунизма или из-за того, что он завидовал популярности основателя Фалуньгун, не суть важно.

Фалуньгун впервые был представлен публично в 1992 году, а к началу репрессий в 1999 году им, по разным оценкам занимались от 70 до 100 миллионов китайцев. Но первые нападки на Фалуньгун в контролируемой компартией прессе (в КНР все СМИ находятся под контролем), начались ещё в 1996 г.

Начало преследования Фалуньгун

Guangming Daily, рупор Госсовета, 17 июня 1996 г. опубликовала статью, очерняющую Фалуньгун. 24 июля 1996 г. китайский отдел публикаций издал циркуляр, запрещающий распространение публикаций Фалуньгун по стране.

В начале 1997 г. бюро общественной безопасности начало расследование в масштабах страны в надежде найти основания чтобы объявить Фалуньгун «злым культом». Однако все полицейские отделения по стране, в итоге, сообщили: «никаких доказательств не найдено». Таким образом, расследование прекратилось.

В конце мая 1998 г. некий Хэ Цзосю в интервью пекинскому телевидению заявил, что Фалуньгун является вредным. После этого показали интервью с мест занятий Фалуньгун, где было сказано, что Фалуньгун представляет собой «феодальное суеверие».

Не запрещать, не вмешиваться, не пропагандировать (цигун)

После того как программа была показана, практикующие Фалуньгун, знавшие людей, которые приводились Хэ Цзосю в качестве примеров в программе, немедленно рассказали телевизионной станции и Хэ Цзосю, что в передаче искажались факты, потому что эти люди даже не занимались Фалуньгун.

В течение последующих дней многие практикующие посетили телевидение или отправили письма, в которых рассказывали о своём личном опыте занятий Фалуньгун. Их отклики согласовывались с официальной политикой «трёх нет» центрального правительства в отношении цигун: «не запрещать, не вмешиваться, не пропагандировать».

Позднее руководители телевидения заявили, что вещание этой программы стало самой серьёзной ошибкой со времени начала работы станции. Поэтому чтобы исправиться, телестанция вскоре сняла положительную передачу о Фалуньгун, в которой практикующие были показаны мирно выполняющими свои утренние упражнения в парке наряду с другими людьми.

Инцидент в Тяньцзине

11 апреля 1999 г. тот же Хэ Цзосю опубликовал в молодёжном журнале колледжа Тяньзиня статью под названием «Почему я не согласен с молодёжью, занимающейся цигун». В своей статье с целью негативной оценки Фалуньгун Хе приводил те же самые аргументы, которые он представил на передаче пекинского телевидения в 1998 г.

Местные практикующие хотели объяснить это редакции журнала и отправились в колледж Тяньцзиня. Но там их избила и арестовала полиция. 23-24 августа 1999 г. было арестовано 45 человек.

Когда последователи Фалуньгун потребовали освобождения задержанных практикующих, в Городской думе Тяньцзиня им сказали, что к этому делу было причастно бюро общественной безопасности, следовательно, арестованные не могут быть освобождены без разрешения Пекина. Полиция Тяньзиня посоветовала им: «Отправляйтесь в Пекин. Только поездка в Пекин может разрешить проблему».

Массовая апелляция 25 апреля 1999 г.

Новости о жестокости полиции, арестах в Тяньцзине и о необходимости разрешения проблемы по освобождению задержанных практикующих распространились по стране. Практикующие Фалуньгун, доверяя центральному правительству, по своей инициативе один за другим стали собираться 24 апреля у Бюро апелляций Государственного совета в Пекине.

И вот рано утром 25 апреля около 10 тысяч практикующих Фалуньгун собрались возле здания правительства, выстроившись в две линии на пешеходных дорожках.

Они мирно требовали освободить незаконно задержанных 45 практикующих из Тяньцзиня, а также гарантировать, что власти не будут запрещать заниматься Фалуньгун.

Стоит заметить, что полиция не только не препятствовала проходу 10.000 человек к зданиям правительства, около которых находилось Бюро апелляций, но и по словам некоторых участников, так направляла их движение, что они сами того не желая, окружили правительственный квартал Чжуннаньхай. Что выглядело, с точки зрения правительства очень внушительно.

25 апреля 1999 года 10 тыс. практикующих Фалуньгун пришли к Чжуннаньхай
25 апреля 1999 года 10 тыс. практикующих Фалуньгун пришли к Чжуннаньхай

Переговоры с правительством

Премьер Чжу Жунцзы лично вышел к апеллянтам. Поговорив с ними, он пригласил их представителей для переговоров.

В полдень 25 апреля Ли Чан и Ван Цзивэнь из Исследовательской ассоциации Фалунь Дафа и ещё трое пекинских практикующих, выступая в качестве представителей Фалуньгун, вошли в здание Государственного совета для переговоров. Они представили три просьбы практикующих Фалуньгун:

1. Освободить арестованных практикующих в Тяньцзине.

2. Дать возможность практикующим Фалуньгун свободно практиковать.

3. Позволить публиковать книги Фалуньгун.

В переговорах принимали участие правительственные чиновники из офиса апелляций Государственного совета, чиновники из Пекина и Тяньцзиня. К вечеру все задержанные в Тяньцзине практикующие были освобождены в соответствие с директивами центрального правительства.

Обоснование необходимости репрессий Фалуньгун Цзян Цзэминем

Вечером 25 апреля Цзян Цзэминь как генеральный секретарь компартии написал письмо членам постоянного комитета Политбюро и другим руководителям. В своём письме Цзян утверждал, что за «инцидентом 25 апреля» стояли тайные вдохновители, которые «планировали и отдавали приказы».

7 июня Цзян Цзэминь выступил с речью во время встречи Политбюро центрального правительства, где заявил: «Проблема Фалуньгун имеет очень глубокую политическую, социальную и даже международную подоплеку… это наиболее серьёзный инцидент со времен политических волнений в 1989 г.».

13 июня документ «Указание Центрального Комитета компартии относительно печати и распространения Письма товарища Цзян Цзэминя постоянному комитету Политбюро и другим заинтересованным руководящим товарищам» был секретно распространен внутри компартии.

Начало репрессий Фалуньгун

С конца мая 1999 г. места выполнения ежедневных упражнений практикующих Фалуньгун во многих районах стали объектами насильственного разгона городскими администрациями и бюро общественной безопасности. В некоторых местах офицеры бюро общественной безопасности использовали брандспойты и громкоговорители, чтобы заставить практикующих уйти с их мест.

Координаторы мест практики Фалуньгун вызывались со своих рабочих мест в бюро общественной безопасности для разговоров и допросов. За ними было установлено наблюдение, их телефоны прослушивались и им запретили покидать места своего проживания.

Во время высокопоставленной встречи 19 июля Цзян Цзэминь официально подтвердил полный запрет Фалуньгун. 20 июля началась волна арестов последователей Фалуньгун по всей стране.

Усиление террора

Согласно Информационному Центру Фалунь Дафа, с июля 1999 г. по март 2001 г. 188 человек погибли от пыток в китайских тюрьмах, несколько сотен были приговорены к срокам, превышающим 18 лет, а более 500 000 были помещены в центры задержания, исправительно-трудовые лагеря и психиатрические больницы.

Но, как оказалось, этого было не достаточно. Не все члены компартии в Китае понимали, зачем им нужно преследовать Фалуньгун и тогда Цзян 23 января 2001 года осуществил другую глобальную провокацию, известную как «самосожжение на Тяньаньмэнь», после чего репрессии Фалуньгун усилились многократно.

Репрессии длятся до сих пор. Но международные СМИ и правительства стран, что привыкли громко говорить о защите прав человека (и чьи экономики сильно зависят от КНР), предпочитают не замечать, что в Китае весь ХХI век идёт террор новой культурной революции.