Кто обратит внимание на резолюцию Европарламента о Китае?

Европарламент отвлёкся ненадолго от принятия новых санкций против России и сделал что-то хорошее.

Ну как, сделал, он принял резолюцию, в которой осудил насильственное извлечения органов у узников совести в Китае.

Да, евро парламентеры не думают, что это достаточная причина, чтобы вводить санкции против Китая. И да, резолюция принята в такое время, когда из-за постоянно приближающейся войны между США и РФ (по крайней мере, так видит из Америки ситуацию Такер Карсон), что на неё не обратят внимания. А может на это и был расчёт?

Однако, даже такое, ни к чему не обязывающее заявление, всё-таки больше, чем могут сделать в России. У нас, наоборот, принимают законы, объявляющие правозащитные расследования на тему насильственных извлечений органов в Китае, экстремизмом. Потому что они (материалы расследований) могут вызвать негатив к группе китайских чиновников из компартии, занимающихся массовыми убийствами своих граждан в тюрьмах и лагерях

Вернёмся к резолюции.

Согласно ней, такая практика в КНР продолжается. И главными жертвами этих преступлений называют приверженцев медитативной практики Фалуньгун.

Один из авторов резолюции Петер ван Дален говорит, что система трансплантации органов в Китае непрозрачна и не соответствует требованиям ВОЗ.

«Сегодня мы говорим об очень конкретном скандале – извлечении органов у заключённых, которых посадили в тюрьму за их веру. В результате таких действий многие люди погибают».

В резолюции говорится, что с приходом к власти Си Цзиньпина ситуация в области прав человека в Китае продолжает ухудшаться.

Мария Арена, автор резолюции:

«Кроме того, отсутствует прозрачность, что не позволяет проверить источник органов. Очевидно, что в плане насильственного извлечения органов происходят явные нарушения».

В 1984 году компартия разрешила извлекать органы у казнённых заключенных. А в 2015 Китай заявил, что такую практику прекратил. Однако в стране она по-прежнему остаётся законной.

Резолюция призывает Китай усилить подотчётность и прозрачность системы трансплантации органов, а также наказывать всех виновных. Между тем, как показывают отчёты правозащитников, системой изъятия органов у узников совести руководят централизованно, и оно происходит в больших масштабах.