Контроль гнева. Простой способ

На днях опробовал на практике простейший контроль гнева. Да, как практикующий Фалуньгун я вообще не должен был испытывать столь сильные отрицательные эмоции, но я пока не совершенен. Мягко выражаясь.

Опишу ситуацию — я ехал с работы в метро и оказался рядом с человеком, представляющим то, не очень уж редкое сообщество индивидуумов, которые 1 — всегда думают в первую очередь о себе и 2 — вообще не думают о других. Ну, если к первой категории относится большинство жителей нашей планеты, но, большая часть этого большинства, по крайней мере осознаёт, когда причиняет другим людям неудобства.

Так вот, у меня, как у практикующего Фалуньгун, уже довольно давно было осознанное, но не убранное пристрастие — меня раздражали люди, не способные осознать, что они, думая только о своём удобстве, причиняют другим — неудобство. И вот это моё пристрастие нашло своё финальное проявление в данной ситуации.

 

Контроль гнева — простейший способ

Не буду описывать в чём конкретно была проблема — она была незначительна и с ней может встретиться каждый пользователь общественного транспорта. Скажу только что это вызвало во мне просто бурю возмущения. Причём умом я понимал, что как практикующий Фалуньгун я должен оставаться совершенно спокойным. Но успокоиться не получалось, наоборот гнев обрёл завершающую форму и начал возмущённо кричать в моей голове.

И тогда я изменил его направление. Вместо того чтобы направлять его на… в общем на того, кто его вызвал, я его перенаправил на свою неспособность успокоиться. Проще говоря я разозлился на ту часть себя, которая испытывала гнев. Таким образом гнев оказался закольцованным сам на себя. Тут надо добавить что та область моего сознания, которая гневалась действительно ощущалась мной как посторонняя сущность, которая пыталась захватить надо мной власть.

Сразу стало легче. Гнев остался, но попал в ловушку. Вся его энергия возвращалась к своему источнику. А я получил способность спокойно рассуждать. Да, причина вспышки гнева, реальная причина был ни мой сосед, а моё не убранное пристрастие. И то что я его не убирал несколько лет позволило ему накопиться. И проявиться в самой неадекватной форме.

 

Контроль гнева — продвинутый способ

Суть проблемы была в том… тут надо дать пояснение, что приведённый выше способ контроля гнева годится практически для всех. А дальше пойдёт описание работы с пристрастием, как это принято в практике самосовершенствования Фалуньгун. А именно — самосовершенствование требует выявить причину происшествия — в данном случае вспышки гнева и устранения её. И это самый лучший контроль гнева и всех остальных чувств и эмоций.

В моём случае источником проявляющихся время от времени негативных эмоций была одна мысль, или правильнее сказать, одно представление, что мир наш устроен неправильно, нелогично и местами глупо. Это как объяснение необходимости бомбёжек мирного населения стремлением защитить права человека этого самого населения и т.п.

Когда же это пристрастие достигла пика — ведь если их не устраняешь, они растут, то оно вот проявилось, хорошо хоть в такой безобидной форме. Но надо было что-то с этим делать и я заменил мысль, являющуюся источником проблемы на другое представление — что мир устроен таким образом, каким он устроен. И что если бы это было не так, то это был бы совсем другой мир.

Контроль гнева
Совсем другой мир

Иначе говоря, в школе Фалуньгун мы стараемся не беспокоиться о вещах на которые не можем повлиять. Но это теория. Да, кстати, теория отличается от знания тем, что знание это информация, подтверждённая на личном опыте. Совсем другой уровень. Как между теорией и практикой.

Теперь несовершенство окружающего мира уже меня не так сильно задевает. Как сказал глава американского МИДа, люди (он сказал «американцы», но это относится ко всем национальностям) имеют право быть глупыми. Меня это тогда позабавило, а ведь действительно, никто не имеет права требовать от других, чтобы они были такими, какими они должны быть по его представлениям.

Иначе говоря, мы не боремся с внешним миром.

 

Контроль гнева — уровень профи

А теперь расскажу историю, которую мне рассказал другой практикующий Фалуньгун. Это тоже произошло в метро. Он встретился с другой разновидностью не думающих о других индивидуальностей и тоже испытал некоторое (гораздо меньше моего) раздражение. Но сразу вспомнил, что надо искать в себе его источник.

А потом подумал, а зачем об этом беспокоиться, когда можно просто сохранять спокойствие. Т.е. не искать причину раздражения, чтобы её устранить, а сразу вернуться в спокойное состояние, сделав её (причину) совершенно неважной.

 

Контроль гнева, раздражения, беспокойства

Контроль гнева и прочих чувств и эмоций не является, как это я понимаю, частью самосовершенствования по Фалуньгун. Наоборот, если у нас, как у практиков есть неубранное пристрастие, то чем скорее оно проявится, тем скорее у нас будет шанс его убрать. А если мы им (шансом) не пользуемся, то сила пристрастия, сила этой сидящей внутри сознания неправильной, не соответствующей Истине мысли, будет только возрастать.

Тут мне вспоминается история про одного шамана, которого в тундре сбил поезд. Но чтобы не отвлекаться, я её расскажу в конце статьи.

Вернёмся к контролю гнева. Ведь попытка контроля чувств и эмоций может привести к другой крайности. К тому, как живут японцы. Для них ведь контроль эмоций и особенно контроль гнева и прочих самых сильных чувств является внешним, а не внутренним. Т.е. они контролируют своё поведение, своё выражение лица и свою речь, а внутри, в душе может всё что угодно происходить.

Практикующие Фалуньгун предпочитают середину любым крайностям. Конечно, сильные проявления эмоций… хотя, если это внешние эмоции, а душа находится в спокойствии, то почему бы и нет? А вот если наоборот, если внутри всё напряжено, а внешне пытаемся сохранить спокойствие… ну как самый начальный уровень, пойдёт, главное чтобы это не стало попыткой обмана себя и других.

Итак, лучшим контролем будет контроль за своим самосовершенствованием, а всё остальное, вроде внутреннего и внешнего спокойствия, приложатся. Это и есть самый простой и самый лучший контроль гнева и всего остального.

 

Контроль гнева — шаманский уровень

А теперь история. Лежит, значит контуженный столкновением с поездом шаман у себя дома. За ним ухаживает сын, ставит чайник. Он закипает и начинает свистеть. Шаман быстро вскакивает с постели, хватает молоток, бежит на кухню и в несколько ударов расплющивает чайник. Запомни, сынок — говорит он — их надо уничтожать, пока они маленькие!

Вот с ненужными представлениями надо поступать также.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 50