Главная книга Фалунь Дафа и проблемы со свастикой

Россия — единственная страна в мире в которой запрещена главная книга Фалунь Дафа — Чжуань Фалунь. Запрещена из-за буддийской свастики, которая по мнению прокуратуры РФ «напоминает до степени смешения» фашистскую свастику.

Тут есть сразу несколько моментов, которые бросают вызов логике, здравому смыслу,  Конституции РФ и Путину. Вернее его указу о невозможности обвинения главных религий РФ в экстремизме.

Ведь, согласитесь, обвинять один из главных символов буддийской религии в экстремизме это практически тоже самое что и обвинять всю религию. В том что в ХХ веке Гитлер скопировал свой знак с древней свастики и поэтому все кто продолжают использовать буддийскую свастику — экстремисты.

Но буддизм никто не обвиняет. Обвиняют только одну книгу учения Фалунь Дафа в том что в учении о самосовершенствовании в достижении сущности Будды используется знак Будды — свастика. Вернее в том, что эта буддийская свастика похожа… но это уже заход на второй круг нелогичности.

Конечно, этот юридический хаос можно объяснить политическими играми. Правда непонятно, как это связано с тем, что в самом Китае, несмотря на все репрессии, всё подавление Фалуньгун, все книги Фалунь Дафа разрешены?

И как это соотносится с гарантированной Конституцией РФ свободой вероисповедания? Конечно, тут есть один нюанс. Всё что связано с Великой отечественной войной у нас сейчас тоже стало религией. Не ортодоксальной, конечно, зато государственной. И, наверно это совсем не плохо, особенно в плане заботы о ветеранах.

Вот только свастике в этой религии отведена вполне определённая роль. Существования же более древних её (свастики) вариантов вносит путаницу в стройную модель новой российской идеологии.

 

Запрет буддийской свастики как защита чувств ветеранов? А почему это касается только книг Фалунь Дафа?

Как то я случайно услышал разговор, где один человек рассказывал другому (дело было в Петербурге), как у них в подъезде бесплатно заменили трубы. Какие именно трубы, я не расслышал, но это и не важно. А важно то, что заменили их после того, как 80-летняя пенсионерка написала жалобу и не куда-то в ЖЭК, а в администрацию президента.

А там оказывается такой порядок — если пенсионер, заставший ВОВ пишет жалобу, то администрация на неё реагирует. Как? А делает так, что все коммунальные службы района встают на уши и стоят так, пока жалоба не будет удовлетворена.

Это мне напоминает случай, который произошёл с моим, покойным уже дедом. Он, это было ещё до войны, по молодости загремел в лагерь на 1,5 года — за нарушение трудовой дисциплины. Проще говоря за драку на рабочем месте. А когда вышел, то нигде не могу найти работу. И тогда он написал письмо Сталину. Так мол и так, освободился, хочу работать, а не дают. И когда письмо дошло, его взяли на работу на стройку. Каменщиком. Очень быстро взяли.

То что высшая власть в России заботится о ветеранах, это просто замечательно. И если запрет буддийской свастики связан именно с защитой чувств ветеранов, это можно понять.

Можно, если бы это не была такая выборочная защита — вот буддийским монастырям можно использовать буддийскую свастику, а книгам школы Фалунь Дафа — нет. А вот книгам буддизма опять можно. Потому что они попадают под путинскую антиэкстремисткую религиозную амнистию.

 

Те кто читает книги Фалунь Дафа могут отличить буддийскую свастику от её подделки

Однако, если это так, то это не только не логично, но и не практично. Ибо из практикующих Фалуньгун России достаточно высокий процент составляют пенсионеры и их буддийская свастика нисколько не смущает. А тех, кого она может смутить, вряд ли будут проводить своё время за чтением эзотерической литературы вообще и книг Фалунь Дафа в частности.

К сожалению, логика, практичность и здравый смысл не всегда сопутствуют исполнительной, а иногда и законодательной власти в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =