Китайский трибунал признали в России и в Гонконге

Когда я впервые узнал о Китайском трибунале, как о международном расследовании преступлений китайского правительства в сфере насильственного извлечения органов у узников совести, я многого не ждал. Просто из-за его географического положения —  Лондона.

В России, если попробовать сослаться на правозащитную организацию, базирующуюся в Лондоне, то сразу возникнут ассоциации с Белыми касками и прочими, организациями, которые всяко ближе к террористам, чем к правозащитникам. Но, к счастью, я оказался не прав.

Во-первых, потому что результаты расследования опубликовали во многих странах и даже в двух самых неожиданных местах – в России и в Гонконге. В России это были мед. Вести.ру

А в Гонконге информацию о китайском трибунале и обвинениях в насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун опубликовала South China Morning Post — это одна из основных Гонконгских газет на английском языке. Несколько лет назад она была выкуплена китайским гигантом Алибаба, и следовательно превратилась в про-Пекинский инструмент мягкой силы (было много статей об этом в западных СМИ).

Вести, пусть и медицинские, но Ру и мягкая пекинская сила… совпадение? Или возможность в максимально мягкой форме подать информацию, которую уже невозможно скрыть?

Во-вторых, и это должно добавить легитимности расследованию именно в нашей стране – Британское правительство, как сообщила Дейли Телеграф, проигнорировало результаты расследования чтобы «не признавать неудобную правду».

Что такое Китайский Трибунал

Китайский трибунал — это международный независимый народный трибунал, который был создан для определения того, какие преступления международного права, были совершены государственными или утвержденными государством органами, организациями или лицами в Китае, которые могли участвовать в насильственном извлечении органов у узников совести.

В течение 12 месяцев Трибунал провел первый в истории тщательный анализ всех имеющихся доказательств. Работа Трибунала включала допрос более 50 свидетелей, экспертов, следователей и аналитиков в течение 5 дней публичных слушаний в декабре 2018 года и апреле 2019 года, обзор письменных представлений и отчетов о расследованиях.

Китайский трибунал заявил:

«Члены Трибунала уверены — единодушно и без всякого сомнения — что в Китае происходило насильственное извлечение органов у узников совести в течение значительного периода времени с участием очень значительного числа жертв».

Принудительное извлечение органов совершалось в течение многих лет по всему Китаю в значительных масштабах, и практикующие Фалуньгун были одним — и, вероятно, основным — источником поставки органов.

Согласованное преследование и медицинское обследование уйгуров возникло сравнительно недавно, и, возможно, со временем появятся доказательства насильственного извлечения органов и у этой группы.

При отсутствии удовлетворительного объяснения относительно существующего сегодня в Китае источника легкодоступных органов делается вывод о том, что принудительное извлечение органов продолжается до сегодняшнего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 45 =