Китайский Нерон и «самосожжение» на Тяньаньмэнь

Если основным обвинением римских властей в адрес христиан было то, что они сожгли Рим, то последователей Фалуньгун китайские Средства Массовой Дезинформации обвиняли в самосожжении на главной площади Пекина – Тяньаньмэнь.

Неизвестно, поджёг Нерон Рим сам или он загорелся самопроизвольно, но то что власти Рима использовали пожар для чистки инакомыслящих, не вызывает сомнений. А в случае так называемого «самосожжения» уже не вызывает сомнений, что оно было фальсификацией, предназначенной чтобы объяснить причину идущих с 20 июля 1999 года репрессий миллионов граждан Китая, практикующих систему самосовершенствования Фалуньгун.

Дело в том, что не только народ, даже многие партийные чиновники не понимали, зачем и почему они должны репрессировать последователей Фалуньгун. Единственным логичным объяснением было противоречие их философии духовного самосовершенствования с атеистической идеологией компартии, но кто в конце ХХ, начале ХХI века в Китае настолько верил в коммунизм, чтобы из-за этого начинать новую Культурную революцию?

И вот, когда общественная поддержка начавшихся в июле 1999 года репрессий Фалуньгун шла на убыль, 23 января 2001 года произошло «самосожжение».

Через несколько часов после инцидента Focus Report (программа Центрального телевидения Китая (CCTV), одна из популярнейших в стране) сообщила, что пятеро «практикующих Фалуньгун» подожгли себя на площади Тяньаньмэнь.

Ужасающие кадры так сильно воздействовали на чувства зрителей, что почти никто из них не заметил ляпов и нестыковок. Даже когда у лежащего на больничной койке «самосожженца» брали интервью, только опытные хирурги обратили внимание, что он спокойно отвечает на вопросы, несмотря на сделанную ему только что трахеотомию. О чём сообщил сам репортёр, и о чём недвусмысленно намекала выглядывающая из бинтов на шее трубка. (Кстати то что, такие сильные ожоги не бинтуют, создатели этой инсценировки видимо, не знали, замотав якобы обожжённого самоссожженца как мумию).

Правда о «самосожжении» на Тяньаньмэнь в 2001 году
Интервью после трахеотомии

Потом, когда видео проанализировали, оказалось, что оно состоит чуть более чем полностью из подобных ляпов – их насчитали 54 штуки.

Профессиональное мнение о съёмках “самосожжения” на Тяньаньмэнь

Один профессиональный телепродюсер и режиссёр, заметил: «Если, допустим, кто-нибудь скажет мне, что на площади Тяньаньмэнь произошло самосожжение, и даст мне видеокамеру, то (не только я) никто из нас (режиссёров) не сможет снять такое видео».

«Площадь Тяньаньмэнь огромная, более 44 гектаров (или около 40 футбольных полей). Инцидент, подобный «самосожжению», длится всего одну-две минуты. Куда пойти, чтобы запечатлеть разворачивающееся событие? А такие сцены, как Ван Цзиньдун (главный самосожженец), сидящий на земле и выкрикивающий лозунги, и маленькая девочка, зовущая мать, вообще сняты с лучших ракурсов. Такое невозможно сделать в неожиданной ситуации, подобной этой, – объяснил он. – Поэтому, посмотрев видео, мы сразу поняли, что всё инсценировано с участием профессионалов, всё происходило медленно, чтобы оператор смог запечатлеть лучшие кадры».

«Возьмём, например, кадры с Ван Цзиньдунем. Камера стояла в идеальном месте, – продолжил он, – так что мы поняли: это инсценированное видео. Его сняли, чтобы оклеветать Фалуньгун».

Если посмотреть, что стали писать СМИ про Фалуньгун после этого «самосожжения» то будет очень похоже на то, что писали в Анналах про христиан после сожжения Рима:

И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть, и кого толпа называла христианами.

Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев.

Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличённых не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому.

Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения.

Анналы, XV, 44

Ненависть, которую китайские СМИ возбудили в обществе к последователям Фалуньгун, привела к тому, что в трудовых лагерях и тюрьмах к ним стали относиться как к настоящим «врагам народа». Умерших от бесчеловечного обращения заключённых последователей Фалуньгун объявляли самоубийцами, а СМИ использовали эту статистику, чтобы обвинить Фалуньгун в том, что он склоняет к самоубийствам и возбудить ещё больше ненависти.