Как правительство Сербии попало в чёрный список

Знаете что общего у Сербии и Северной Кореи? Нет, это не уважение к лидеру всех суверенных демократий и даже не неприязнь к главе свободного мира, состоящего из стран с обычной демократией… Нет, это стремление их правительств рекламировать Фалуньгун.

Про то, как правительство Северной Кореи пропиарило Фалуньгун на весь закрытый, выпускаемый по талонам северо-корейский Интернет, я уже писал, так что сейчас поговорим о Сербии. Её правительство действовало не так решительно, всё-таки многие сербы иногда думают, что живут в демократической стране, но зато оно (правительство) не побоялось привлечь внимание к положению Фалуньгун в Китае.

Как Сербия поучаствовала в международной политике

Всё началось в далёком 2014 году, когда в Белграде проходил саммит между Китаем и 16 европейскими странами. И некоторое количество европейских практикующих Фалуньгун отправились в столицу Сербии, чтобы задать делегации Китая несколько вопросов, хотя бы с помощью плакатов. Но доехали не все.

Они оказались в чёрных списках сербской полиции, поэтому большинству просто запретили въезд в страну. Без объяснения причин. Вернее объяснением послужил факт нахождения их в чёрном списке. Российские пограничники поймут. А те, кто всё-таки смог въехать были похищены белградской полицией. Их, без предъявления обвинений и встреч с адвокатом держали взаперти до окончания саммита, а потом депортировали.

И вот на основе тех событий сербские режиссеры Сара Маркович и Никола Драгович сняли документальный фильм «В чёрном списке». Его премьера была запланирована на Международном фестивале документального кино Beldocs, проводимого 9 мая 2019 г. (вот это поворот) В Белграде.

Вот насколько может стать популярным документальный фильм? Ну, вряд ли о нём будут говорить вне круга поклонников документального кино. А круг этот, ни в какой стране широким не бывает. И закончился бы фестиваль тихо-мирно, пообсуждали бы фильм немного, всё-таки на актуальную для Белграда тему и… всё. Но тут вмешалось правительство.

Почему 9 мая нельзя говорить о правах человека?

За шесть дней до премьеры фильма место проведения фестиваля было закрыто пожарными и полицией на неопределённый срок. Организаторы фестиваля нашли новое место, но за четыре дня до премьеры полиция закрыла и его «по соображениям безопасности» в связи с празднованием Дня Европы 9 мая.

Организаторы не сдались и нашли третье место. За два дня до премьеры руководство объекта сообщило им, что на них давят сверху, и им жаль. Поскольку идти было уже не куда, они пошли в СМИ. И вскоре общественность узнала о первой попытке цензуры фильма в Сербии со времён 1990 года.

Продюсер фильма сказал: «Многие профессионалы кино были возмущены очевидной попыткой правительства запретить фильм, и они выразили свою поддержку фестивалю».

Премьера фильма всё-таки состоялась и прошла в частном зале с аншлагом. Были организованы дополнительные места, чтобы удовлетворить спрос, и даже при этом некоторые зрители сидели на лестницах.

После успешной мировой премьеры на фестивале было проведено ещё три показа без дальнейшего вмешательства со стороны правительства.

После премьеры в Сербии фильм «В чёрном списке» будет показан на других кинофестивалях в соседних странах.

На фото кинозал при показе фильма «В чёрном списке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 48