Как Китай подчинил Голливуд, международные СМИ и Россию

В ХХ веке Голливуд и СМИ западного мира выполняли две очень важные для них функции. Во-первых, они пропагандировали демократические ценности, а во-вторых, боролись с коммунизмом с помощью антикоммунистической пропаганды.

Если посмотреть на голливудские блокбастеры того времени, то большая часть злодеев в них окажется русскими коммунистами. В меньшей степени это касалось китайцев, но только потому, что для американских зрителей СССР был намного сильнее, а значит и страшнее КНР.

В ХХI веке ситуация с фильмами изменилась. Во многих из них врагами по-прежнему выступали русские, но уже не коммунистами, а просто злодеями. А китайцев стали показывать только в положительном свете. Конечно, с одной стороны это объяснялось развалом СССР, а с другой стороны тем, что все крупные голливудские компании добровольно отдали право рецензировать свою продукцию цензорам из компартии Китая (КПК).

С точки зрения капитализма, их можно понять — без проката нового фильма в Китае с его сотнями миллионов потенциальных зрителей, прибыль кинокомпаний значительно уменьшается. Так из некоторых фильмов вырезались большие куски, которые не нравились китайским коммунистам. Другие компании, чтобы не заниматься перекройкой уже готового фильма, заранее отдают сценарий на согласование коммунистическим цензорам.

Но самое интересное, так это почему крупные западные СМИ, не связанные по рукам необходимостью прорваться на китайский рынок тоже подчиняются коммунистической цензуре. Ответ, как и в случае с Голливудом прост. СМИ также подкупаются компартией Китая.

Начиная с 2009 года, компартия инвестировала в собственную пропаганду за пределами Китая миллиарды юаней. Заметим, что ни западные СМИ ни западные спецслужбы нисколько против этого не возражают, чего нельзя сказать об их непримиримой позиции по отношению к Раша Тудей, которая занимается трансляцией взглядов России на весь мир.

Китай подвергает цензуре зарубежные средства массовой информации несколькими способами – посредством финансового стимулирования или давления на них, или через размещение рекламы и воздействие на частных лиц.

Иностранным СМИ, работающим в Китае, чиновники КПК угрожают отменить визы для их журналистов и других сотрудников. За пределами Китая они заставляет главных редакторов удалять статьи с критикой в адрес КПК, угрожая разрывом отношений и деловых сделок.

Информация, которую КПК пытается блокировать любыми способами, касается пяти групп людей: это тибетцы, уйгуры, практикующие Фалуньгун, защитники демократии и сторонники независимости Тайваня.

Подавление мнений, отличающихся от мнения КПК

КПК подвергает цензуре информацию по двум причинам: чтобы пресечь распространение негативных сообщений внутри Китая и чтобы заставлять молчать диссидентов, в то же время продвигая свои идеи за пределами Китая. И то и другое служит укреплению мощи КПК в международном масштабе.

Исследование, проведенное в 2005 году д-ром Джоном Палфри, профессором права Гарвардского университета, показало, что около 48% информации, связанной с «инцидентом 4 июня» (имеющей отношение к убийствам на площади Тяньаньмэнь в 1989 году), было заблокировано в Китае. Точно так же заблокировано 90% информации, имеющей отношение к книге «Девять комментариев о коммунистической партии», и большая часть положительной информации о Фалуньгун. В противоположность этому заблокированы только 10% порнографических сайтов. Эти цифры ясно показывают цель цензуры.

Взаимодействие с западными СМИ

С момента представления Фалуньгун общественности в 1992 году люди знают, что эта практика улучшает физическое здоровье и нравственность. Чтобы инициировать подавление этой группы людей и поддерживать его, бывший лидер КПК Цзян Цзэминь в значительной степени полагался на пропаганду ненависти. И СМИ играли важную роль в том, чтобы ввести общественность в заблуждение.

Предвидя, что такое широкомасштабное преследование вызовет критику в международном сообществе, Цзян с самого начала использовал западные СМИ чтобы оправдать репрессии. Например, в октябре 1999 года, когда у Цзяна брала интервью французская газета «Фигаро», он воспользовался шансом и назвал Фалуньгун «культом».

В 1999 году на общегосударственной конференции по вопросу формирования общественного мнения на международной арене Цзян подчеркнул значение внешней пропаганды и призвал к проведению в международном сообществе широкой пропагандистской кампании, которая по своему размаху соответствовала бы «престижу» и «репутации» Китая.

Го Цзинчжэ, директор Международного радио Китая, передал своё понимание слов Цзяна: «Мы должны проявлять активность и взять на себя инициативу. Пропаганда за рубежом похожа на битву. Мы должны держать в одной руке щит, чтобы защитить себя от врагов, а в другой – копьё, чтобы атаковать других».

Институты Конфуция по всему миру

Институты Конфуция как образовательная сеть для распространения китайского языка и культуры по всему миру, была создана в 2004 году. Сегодня они работают во многих странах, в том числе, и в США.

Однако Госдепартамент и министерство образования США заподозрили, что эти институты (в США их больше сотни) не просто учат всех желающих китайской культуре. Расследование Сената установило, что на финансирование американских филиалов Института Конфуция КНР потратила более 158 млн. долларов. И эти деньги тратятся на распространение в США китайской госпропаганды.

Китайская цензура в России

Показательный случай произошёл с Независимой Газетой, когда та опубликовала статью, основанную на статистических данных из открытых источников о спаде китайской экономики. Её редакция столкнулась с давлением китайского консульства. Им практически приказали снять статью с публикации.

Вот что пишет редакция НГ:

С недавнего времени сотрудники китайского посольства открыто требуют снимать с публикации материалы, которые основаны на открытых статистических данных, в том числе данных государственной китайской статистики. При этом дипломаты весьма недипломатично высказываются о президенте РФ, о потенциале России и даже открыто угрожают работникам «НГ» некими черными списками.

«Категорически всерьез тебе скажу, тебе надо сразу удалить эту статью из сайта вашей газеты, а то ты будешь находиться в черном списке, и тебя никогда не пропустят в Китай!» – так выглядят угрозы советника по прессе посольства КНР Гоу Юнхая в адрес журналиста «НГ», который осмелился написать о возможных последствиях замедления китайской экономики.

«Ты врешь!!! Китайская экономика замедлилась???? А мы в прошлом году (показали. – «НГ») рост экономики больше 6%, а у вас какой рост???? Из китайской экономики Россия заразилась??? … Только ВВП одной провинции Гуандун намного больше, чем вся Россия. Где у нас социальное неудовольсто???? Я только почувствовал большое неудовольство в российском обществе, особенно после послания Путина», – распекает китайский чиновник корреспондента «НГ». И этот текст может сказать о реалиях российско-китайских отношений больше, чем любые тосты и здравицы политиков.

Редакционная статья НГ

Почему это происходит в России?

Можно долго возмущаться невоспитанным поведением китайских консулов, но что делать, если они привыкли что чиновники, судьи, полиция, прокуратура, ФСБ, комитет «Э» – всё то, что должно защищать интересы российских граждан так легко подчиняются приказам китайской компартии?

Публикация «Девять комментариев о коммунистической партии» и главная книга Фалуньгун «Чжуань Фалунь» запрещены на территории РФ. Люди, реализующие свои конституционные права граждан РФ, о поведении одиночных пикетов арестовываются, если тема их пикетов не нравится китайскому консулу. На этом фоне приказать российской  газете снять не понравившуюся им публикацию для китайского консульства просто пустяк. Ведь обычно все их желания в России исполняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *