Гимнастика цигун это просто… ну что тут может пойти не так?!

В предыдущей статье о цигун мы рассмотрели как и почему возник цигун, а так же как получилось, что древние практики духовного и физического самосовершенствования в ХХ веке превратились в гимнастику цигун. А в этой статье, давайте посмотрим, насколько эта гимнастика эффективна?

Какая гимнастика цигун самая популярная? Лично мне сразу вспоминаются видео и фотографии китайских парков, в которых сотни мужчин и женщин предпенсионного возраста делают красивые плавные движения Тайцзицюань.

Раньше, когда я интересовался Ушу, мне всегда казалось жутко странным – почему так много – десятки миллионов людей постоянно практикуют древнее, прославленное боевое искусство, а в боях без правил одни борцы с боксёрами? Где же все мастера Тайцзи? Ну, понятно, что все мастерами не становятся, но хотя бы один человек на 100.000 и то, их должно было бы быть несколько сотен.

Внешние и внутренние стили боевых искусств

А при чём тут Тайцзи? – спросите вы. Да просто это самый известный и самый популярный внутренний стиль Ушу в мире. Внутренний, значит, в нём есть цигун – работа с энергией (используем тут это определение). Кто не в курсе – все стили Ушу (как впрочем, и все остальные боевые искусства) делятся на внешние и внутренние.

Во внешних ученика изменяют от уровня новичка до мастера снаружи. Т.е. человек активно работает со своим физическим телом и сознанием с помощью физических упражнений. Но сознание меняется в тех рамках, правилах, принципах, которые задаются школой снаружи.

А во внутренних школах основная работа идёт изнутри. Это то, что можно назвать самосовершенствованием. Приведу пример – в одной внутренней школе Ушу в Китае (не помню в какой) занимался один наш земляк. И вот однажды он приехал в дальнюю деревушку к мастеру, у которого там обучались несколько учеников.

И вот он видит, как один из них, не особо напрягаясь, пальцем крошит кирпичную кладку. Он спрашивает – ты как этому научился? А тот отвечает – сам не знаю. Раньше занимался – ничего такого не было, а приехал сюда, пожил годик, и вот само собой стало получаться.

Т.е. пока человек занимался внутренним стилем как обычным внешним – ничего экстраординарного он не демонстрировал. А когда попал в глухомань, вдалеке от цивилизации и пожил там год, вдруг открыл в себе сверхспособности. Скорее всего, это связано с изменением его внутреннего состояния сознания. В результате которого он смог овладеть потенциалом собственной внутренней энергии.

В контексте данной статьи, нам важно то, что это подразумевает работу со своей энергией. Проще говоря – цигун.

Итак, примем за факт, что силу боец Тайцзи получает в результате работы со своей энергией и все движения этого сложного боевого искусства направлены на выработку энергетических механизмов (о них подробнее тут). А что будет, если выполнять эти движения, не как элементы энергетических механизмов, а как гимнастику? Пусть даже и гимнастику цигун? Ответ на этот вопрос можно увидеть в современном Тайцзицюань.

Как Тайцзицюань превратили в гимнастику цигун

Ещё до начала Культурной революции в Китае, кто-то в компартии решил, что большое количество людей, достигших мастерства в Тайцзицюань, стране не нужно. Наверно потому, что мастер внутреннего стиля, посвятивший жизнь тренировкам своего духа и сознания не только сам был плохим объектом для идеологической обработки, но и мог оказывать большое влияние на других людей. И не только на своих учеников.

А может всё ещё проще, и компартия хотела полностью обезопасить себя от возможности возникновения чего-то подобного «Белому Лотосу», оппозиционному обществу Китайской Империи, созданному большими любителями боевых искусств.

Для данной статьи важно то, что мастерам Тайцзицюань было запрещено не только учить своему искусству, но и просто демонстрировать его на людях. Взамен Госкомспорт Китая создал так называемый «Пекинский стиль». В августе 1956 года была опубликована книга «Упрощённый Тайцзицюань» с описаниями упражнений, созданных на основе Тайцзицюань (как именно созданных, намекает название), рекомендованных для массового изучения. Так древнее боевое искусство было превращено в оздоровительную гимнастику и спорт.

Начиная с 90-х годов прошлого века, Тайцзицюань начали возрождать некоторые энтузиасты. Причём не в Китае, а в России, Европе и США – в странах в которые эмигрировали мастера Тайцзи, не нашедшие общий язык с коммунистами.

Но это другая тема, а для этой статьи важно, что десятки миллионов китайцев выполняют упражнения цигун Тайцзицюань как гимнастику. И из этого можно сделать вывод – насколько эффективна гимнастика цигун.

Так что такое гимнастика цигун?

За всё время существования упрощённого Тайцзицюань, пекинский стиль не дал миру ни одного мастера, сравнимого с настоящими мастерами Тайцзы древности. Даже несмотря на то, что этой гимнастикой стало заниматься гораздо больше народу, чем раньше занималось настоящим Тайцзицюань.

Само это словосочетание гимнастика цигун не имеет права на существование – ибо выполнять упражнения, нацеленные на работу с внутренней энергией, как гимнастику означает заниматься ерундой.

Гораздо эффективнее для здоровья было бы заняться спортом. Или, для тех, кому важен боевой аспект – настоящим Тайцзицюань, благо в России сегодня его проще найти, чем в Китае.

P.S. Кстати, некоторые мастера Тайцзы в США в ХХI веке начали заниматься Фалуньгун как практикой с более сильными в энергетическом плане упражнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =