ФСБ поздравило Си Цзиньпина с переизбранием?

В то время, когда Путин поздравлял Си Цзиньпина с переизбранием, в Москве был задержан ФСБ практикующий Фалуньгун, гражданин Китая Ли Дань. Это было 26 октября, а на следующий день уже состоялся суд.

Причина задержания и возможной депортации в Китай — Ли жил по просроченному паспорту. О чём ФСБ скорее всего узнало от китайского консульства, которое несколько раз отказывало Ли Даню в его продлении.

Маловероятно, что президент РФ таким образом решил поздравить своего китайского коллегу. Особенно, в связи с тем, что он, по мнению многих аналитиков как раз и пытается прекратить репрессии Фалуньгун в своей стране.

 

Что происходит в Китае

Такой вывод можно сделать из-за проводимой Си антикоррупционной кампании в ходе которой под судом оказываются чиновники, проводящие политику репрессий Фалуньгун. С другой стороны, это можно объяснить и борьбой за власть между двумя могущественными политическими фракциями в китайской компартии.

Та фракция, которую возглавляет Си борется с фракцией, возглавляемой Цзян Цзэминем, инициатором репрессий Фалуньгун. Однако, как бы то ни было, но финалом этой внутрипартийной войны будет полное уничтожение всех, кто участвовал и участвует в репрессиях Фалуньгун. Так уж получилось, что все они принадлежат как раз к одной фракции Цзяна.

Но даже если прекращение репрессий не является для Си Цзиньпина самоцелью, но оно может быть одним из последствий его победы. Ведь, хоть Цзян давно и устранён от официальной власти, но его люди по прежнему находятся на многих высоких постах в партии и в государстве.

 

Подарок от ФСБ

Итак, властям РФ нет смысла устраивать арест и депортацию китайского практикующего Фалуньгун, особенно в момент поздравления Си Путиным. А вот некоторым особо ретивым службистам, которые не в курсе всех тонкостей большой политики, особенно внутрикитайской политики, это могло показаться это хорошей идеей.

В любом случае, поздравление Си Путиным и арест практикующего  Фалуньгун китайца в Москве вряд ли случайно совпали. Видимо кто-то в ФСБ решил что это будет хорошим подарком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 25