Фалуньгун — первые впечатления

Первый раз я услышал о Фалуньгун на курсах сверхчеловеков в Санкт-Петербурге году эдак в 1998. Так вот, инструктор, который учил нас прыгать по битому стеклу и тушить огонь голыми руками рассказал, что посетил некую школу Фалунь Дафа где его обучили очень впечатлившим его упражнениям.

 

Фалуньгун и остановка мыслей

Правда он говорил не о самой возможности духовного самосовершенствования, что является основной целью в Фалуньгун, а только о сугубо практичном, с его точки зрения умении раскрепощать мышцы. Да, основой всех трюков по хождению по стеклу и прочих травмоопасных вещей было как раз умение сохранять расслабленное состояние мышц всего тела даже в стрессовой ситуации.

Сложность в том, чтобы научить человека расслабляться. И вот тут он привёл в пример школу Фалуньгун. А точнее первый комплекс упражнений этой практики. В нём занимающийся человек сначала напрягает все мышцы на 2-3 секунды, а потом расслабляет их.

Первый комплекс упражнений Фалуньгун - растягивание и расслабление
Фалуньгун в России

Кроме достижения раскрепощения, он очень восхищался тем, что простое выполнение некоторых упражнений Фалуньгун (особенно третьего) останавливает внутренний диалог.

Напомню, это был конец девяностых, и тогда любой доморощенный эзотерик мог часами рассуждать о остановке этого самого внутреннего диалога. Вкупе с смещением точки сборки. Но сейчас не девяностые и мы не эзотерики, по крайней мере в общекультурном понимании этого слова.

 

Фалуньгун и энергетические упражнения

Поэтому перейду к следующей части своего рассказа. Второй раз о Фалуньгун я услышал от старшего ученика школы «Кулак богомола», где в то время занимался — это был уже 2000-й год. Он рассказал мне о многотысячной акции последователей Фалуньгун на Тяньаньмэнь. Больше его впечатли не политический аспект, а неизвестная стоячая свая, которую они все выполняли.

Свая — так в Ушу называют статичные упражнения, например стояние на кулаках или в стойке всадника. Смысл в том, чтобы принять позу в которой не возможно долго находиться за счёт мышечных усилий. Зато если научиться использовать внутреннюю энергию, такую стойку можно выполнять долгое время вообще без напряжения.

В Фалуньгун есть второй комплекс упражнений, в виде стоячей  сваи, который выполняется полчаса. Но тогда меня больше интересовало Ушу.

 

Фалуньгун — современная древняя школа

Фалуньгун в Австралии
Фалуньгун в Австралии

Третий раз я встретил упоминание Фалуньгун на рекламных объявлениях, расклеенных в Кировском районе, где я тогда работал. Но там Фалуньгун преподносился, как современная практика самосовершенствования, основанная на древних методиках. А я в то время уже знал, что любая хорошая школа должна обладать историей становления, хотя бы в несколько веков.

Кстати, сейчас я считаю что те листовки были составлены не правильно. Правильно было бы писать, что Фалуньгун это древняя практика, адаптированная к современному человеку. Из-за этого я опять не заинтересовался школой, но её название уже прочно засело в памяти.

А потом я нашёл книгу Фалунь Дафа в эзотерическом магазине. Она состояла из двух частей: Чжуань Фалунь — где описывалось само учение и из описания всех упражнений. Это было 20 августа 2001 года. Дату я запомнил, потому что после прочтения первых страниц, я понял что это то самое, что я искал всю жизнь.

 

Можно ли заниматься Фалуньгун без наставника?

Кроме того, меня поразила доступность нового знания. Если только ты хотел его понять, то тебе не нужно было искать наставника. Все необходимые знания содержались в книге Чжуань Фалунь, нужно было только их понять. Даже упражнения некоторые умудрялись изучить самостоятельно. Я правда был не из их числа и обучился им на пункте практики.

 

Практика Фалуньгун

Индонезия. Сто двадцать студентов и преподавателей колледжа Путраджайя обучаются упражнениям Фалуньгун, июль 2016 года
Фалуньгун в Индонезии

Прийти на пункт занятий Фалуньгун мне удалось только в октябре, но судя по моим ощущениям, процесс внутреннего изменения у меня начался задолго до этого — как только я начал читать вторую лекцию Чжуань Фалунь. Какой процесс? Чистка организма. Но поскольку переживать это гораздо интереснее чем описывать, я пожалуй перейду к следующему пункту.

Кто-то когда-то заметил, что при обучении любой настоящей практике, первые результаты, которых достигает практикующий, самые впечатляющие. Наверно так всё и устроено — человеку дают прочувствовать то, что его ждёт впереди в первый же год. Но потом, чтобы снова пережить первоначальный опыт нужно ждать много, много лет.

Конечно, это не касается тех уникомов, которые практикуют в «открытом» состоянии и могут видеть и ощущать изменения в собственном теле — поле — микрокосме. Но поскольку таким людям нет смысла читать подобные статьи, я буду продолжать описывать ощущения, возникшие у обычного человека (т.е. меня) в процессе первого года практики Фалуньгун.

 

Энергия упражнений Фалуньгун

Фалуньгун на Бали
Фалуньгун на Бали

В первый день, вернее это был вечер, когда я после работы пришёл на пункт практики, где мне показали все пять упражнений, ничего необычного не произошло. Разве что я был уверен что не смогу запомнить все упражнения. Но запомнил.

И вот, на следующий день я начал выполнять первое упражнение и на завершающей фазе — когда ладони скрещиваются перед животом, точнее перед даньтянь, ощутил по центру ладоней, как будто в них упёрлись два раскалённых гвоздя. Боли не было, только жар. Потом я узнал что открыть точки Лаогун в ладонях упражнениями — это вообще самое простое дело.

И кстати, когда я сдвигал ладони чуть в сторону, жар ослабевал и пропадал. Он возникал только напротив определённой точки, так я физически нашёл центр даньтянь. Кто не знает, как её найти — проводишь две перпендикулярные прямые — от промежности вверх и от точки на два пальца ниже пупка вглубь. Точка пересечения и есть центр даньтянь.

Почему я говорю что именно центр? Да потому что даньтянь это целое поле. Потом, через несколько месяцев занятий, после выполнения четвёртого комплекса я ощущал его ладонями  как энергетический шар, вернее как оболочку шара размером с футбольный мяч.

С 1,2 и 4 комплексом проблем не было, а вот 2 и особенно 5 заставили потрудиться. Первые месяцы при выполнении второго комплекса, особенно той части, когда нужно держать руки над головой, левая рука тряслась как припадочная. Мышцы просто не справлялись с непривычной нагрузкой, я уж не говорю о энергетических каналах. Какие там каналы, когда выполняешь комплекс с помощью мышц…

Обучение второму комплексу упражнений Фалуньгун
Обучение второму комплексу упражнений Фалуньгун

 

Медитация Фалуньгун

Пятое упражнение — я вообще не мог делать правильно. Оно ведь требует полного лотоса, а я даже в полулотос сесть не мог. Выполнял, скрещивая ноги «по-турецки». Зато когда смог сесть в полулотос, а потом довёл время медитации до получаса, ощутил самое выразительное состояние созерцания. Да, в начале его добиться проще простого.

Я ощутил что мои ноги исчезли. Потом исчезло тело и руки. Осталась одна голова. В Чжуань Фалунь описано подобное состояние. Дальше должна была исчезнуть и голова, оставив одну мысль о самосовершенствовании, но я до этого не дошёл. Остановился между головой и пустотой. А именно — ощутил что от меня остался один пустой череп и я нахожусь в его центре.

Фалуньгун в Италии
Фалуньгун в Италии

О самосовершенствовании Фалуньгун

Для меня, как начинающего практика было очень не обычно, что то что я читал в книге, как «теорию» потом испытывал самостоятельно на практике. Например «открытие макушки» — сначала я прочёл что это такое и какие ощущения может вызывать, а потом, во время одной из медитаций раз и вот — реальность данная в ощущениях — чувство как трескается голова по всей длине от лба до затылка… а то ощущение, когда пробивался проход «небесного ока» — как будто в лоб упёрся лазерный бур.

Но всё это не главное. Да, когда начинаешь именно такие подтверждения, что всё о чём ты читал действительно существует, очень важны. А потом приходит понимание, что главное это изменение сознания, внутреннее совершенствование. И чем дальше, тем нужда в ощутимых доказательствах становится всё меньше.

И всё сложнее становится объяснить людям всю притягательность самосовершенствования. Вот и приходится говорить о «оздоровительных упражнениях» о пользе для здоровья, о очищении тела и т.п. Правда ли это? Конечно правда. Только ничтожно маленькая её часть. Но большее интересует очень маленькое меньшинство.

Вот только те, кто рассматривает Фалуньгун как оздоровительную практику никогда не дойдут до чего то серьёзного.

И на последок, хотел бы сказать, что среди начинающих практиков Фалуньгун бывают две крайности. Одни большое внимание уделяют чтению книг Фалуньгун, но редко занимаются упражнениями. А другие наоборот, считают главным выполнение упражнений.

И то и другое не правильно. Упражнения не только приводят к энергетической эволюции тела, но и повышают способность понимания практикующего, равно как и новое, почерпнутое из книг, понимание приводит к достижению более мощной энергии для изменения своего тела.

Проще говоря повышение уровня практикующего усиливает энергию его упражнений, а выполнение упражнений способствует более быстрому повышению уровня.

Упражнения Фалуньгун просты и доступны
Самосовершенствование Фалуньгун

Фалуньгун — первые впечатления: 2 комментария

  • 15.09.2017 в 15:48
    Permalink

    Спасибо, Сергей. Казалось бы, очень просто все описано, но именно такое изложение доходчиво. Однако я бы обязательно упомянула основной принцип учения — «Истина-Доброта-Терпение». Ищущие люди очень хорошо откликаются на это понятие.
    Успехов.

    Ответ
    • 15.09.2017 в 15:55
      Permalink

      В следующей статье, обязательно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1