Духовное самосовершенствование. Теория и практика

Я познакомился с Фалуньгун в Петербурге в 2001 году. В России это было время, когда денег у людей было ещё мало, зато хороших книг стало уже много. Мне было 26 лет, я работал инженером на телефонной станции и мог позволить себе покупать одну книгу в месяц. И вот 20 августа, я как обычно вышел в обеденный перерыв посмотреть, что продают в ближайшем книжном эзотерическом магазине. И увидел стопку синих книг «Фалунь Дафа» рядом с табличкой «бесплатно».

На тот момент я уже примерно знал, что это такое – почти год видел рекламные объявления, расклеенные тут и там, в которых говорилось, что Фалунь Дафа это новая школа духовного и физического самосовершенствования, основанная на древних практиках. А я искал именно древнюю школу, поэтому проходил мимо.

Но книга была бесплатная, и мне понравилось вступление, так что я её взял. Когда прочёл первую лекцию, я уже чётко знал, что это такое и чем буду заниматься в будущем.

Когда прочёл всю книгу, которая состояла из двух частей – из «Чжуань Фалунь» и из «Метода полного совершенства по Закону Будды Фалунь», мне оставалось только прийти на пункт практики. Но с этим возникли проблемы.  Семья, а я жил с родителями и с женой, на которой совсем недавно женился, была категорически против.

И когда я всё-таки дошёл до пункта практики, то неожиданно узнал, что книгу, оказывается надо читать постоянно.

Духовное самосовершенствование по Фалунь Дафа
Маленькая практикующая Фалуньгун читает Чжуань Фалунь

С этим тоже возникла проблема – насколько легко мне было читать в первый раз, настолько сложно во второй. Сказался долгий перерыв – мыслительная карма очень не хотела… преобразовываться. Я буквально засыпал, сознание отключалось после чтения пары страниц. И это было не единственное препятствие. Семья – мать и жена были по-прежнему против, превратив мою жизнь в непрекращающийся скандал.

Но именно сложная семейная обстановка помогла мне пройти первые препятствия. Когда на тебя постоянно давят, то быть непоколебимым довольно просто – ты либо непоколебим, либо ломаешься, а третьего не дано.

В комфортной обстановке совершенствоваться гораздо тяжелее, но это я узнал позднее, когда стал жить с женой в собственной квартире, в пригородном районе. А сейчас мне надо закончить рассказ о своём первом большом препятствии. Потом их было ещё несколько и каждое могло положить конец моему пути самосовершенствования, но начался этот путь с преодоления семейной проблемы.

Начало духовного самосовершенствования

Я не знал, как преодолеть семейный кризис. Пытался рассказывать о Фалунь Дафа (на самом низком уровне) матери, но чем больше пытался, тем больше она была против. Её позиция не поддавалась разумному объяснению. С женой было проще, она хотела меня понять, но её очень интересовало, кто для меня важнее, она или Фалунь Дафа. Я объяснял, что она это личность, а Фалунь Дафа это самосовершенствование и нельзя сравнить человека с процессом. Но убедить её не мог.

Тогда я спросил на пункте практики, что делать. Мне сказали, что я должен сосредоточиться на хороших отношениях с женой. И когда я сказал ей, что практикующие считают, что главное для меня это заботиться о ней, она сразу выразила полное одобрение и больше не мешала мне.

Мать мне переубедить не удалось – она слишком легко поддавалась внешним негативным влияниям.

Когда мы стали жить отдельно, я обнаружил, что дальняя дорога на работу (полчаса на пригородной электричке, потом столько же на метро и вечером обратно) позволяет регулярно читать книги Фалунь Дафа, причём вне зависимости от того насколько я занят.

Отказ от первого большого пристрастия

Вторым большим препятствием в самосовершенствовании для меня стала мечта стать мастером боевых искусств. На самом деле она была проявлением моего коренного пристрастия, но в тот момент я об этом не знал. И считал, что в моём самосовершенствовании у меня вообще нет коренного пристрастия.

Учитель подробно останавливался на вопросе того, из-за чего люди начинают самосовершенствование. Ведь многие это делают из-за какого-то пристрастия и если его вовремя не убрать, то оно становится коренным пристрастием в самосовершенствовании.

А поскольку самосовершенствование это процесс устранение своих пристрастий, то заниматься этим из-за пристрастия не получится.

Но я считал, что занимаюсь самосовершенствованием только потому, что хочу самосовершенствоваться.

Но была проблема – я занимался Ушу, причём внутренним стилем, в котором был цигун. А Учитель чётко сказал, что смешение практики Фалуньгун с посторонним цигун не допускается. Я знал, что самосовершенствование по Фалунь Дафа – смысл моей жизни, а боевые искусства – мечта моей жизни.

Конечно, был выход – заняться боевым искусством, в котором нет цигун, но я понимал, что это потакание своему пристрастию. Ведь на это нужно было потратить много сил и времени, которое лучше отдать Фалуньгун.

Представления порождают пристрастия

В конце концов, мне помогло то, что я создал новое представление. Я сказал себе – сейчас я не могу бросить Ушу, я буду и заниматься им и Фалуньгун. В итоге я буду много тренироваться, отдам много сил и времени Ушу, а потом, когда моё духовное совершенствование достигнет того уровня, когда я смогу полностью отказаться от пристрастия к Ушу и я сделаю это, то получится что все эти силы и время были отданы напрасно.

Когда это представление встретилось с представлением, которое считало что мне нужно работать долгие годы, а потом стать мастером Ушу, они взаимно уничтожились.

Учитель сказал в статье «Чем ближе к концу, тем усерднее нужно продвигаться вперёд»:

«Человек в ходе совершенствования должен преодолеть очень много преград. Причиной их возникновения является тот факт, что человек после своего рождения постоянно формирует разнообразные представления в процессе познания человеческого общества, из которых формируются пристрастия». Ли Хунчжи  8 октября 2005г.

После того как представление из которого формировалось моё пристрастие к боевым искусствам потеряло смысл, само пристрастие сразу исчезло.

Я до сих пор пользуюсь этим методом уничтожения пристрастий – сначала осознаю существование пристрастия, потом ищу порождающее его представление и изменяю или просто уничтожаю его.

На самом деле это просто, но наш ум так не хочет отказываться от сформированных им представлений, что они могут годами прятаться на самом видном месте. И когда их всё-таки удаётся найти, просто удивляешься – как эта несуразная мысль могла столько лет контролировать твоё поведение…

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 39