Духовное самосовершенствование и что ему мешает

Что такое духовное самосовершенствование? Вроде бы простой вопрос, но ответ на него будет отличаться в зависимости как от духовной школы отвечающего, так и от его духовного уровня. А вот в том, что настоящему духовному совершенствованию будут мешать, с этим согласны все известные мне учения.

Обратимся к фактам. Все великие учения о духовном совершенствовании переживали период жестоких гонений на своих последователей. Буддизм, конфуцианство, христианство – истории их преследования властями стран, в которых эти учения распространялись, хорошо известны.

Даже если один человек решил встать на путь духовного самосовершенствования, то окружающий его мир будет всячески ему препятствовать. С этим, многие сталкивались. А когда к духовному совершенству устремляется такое большое количество людей, как было в период становления этих духовных учений, то и помехи обретали глобальный характер.

Духовное самосовершенствование
Медитация Фалуньгун. Духовное самосовершенствование

 

Духовное самосовершенствование и гонения

Когда в Римской империи пытались уничтожить христианство, римляне не просто убивали всех выявленных христиан, а давали им выбор. Христианину, чтобы избежать смерти, достаточно было принести жертву идолу. Тем самым он отрекался от своей веры.

Вот в этом заключается нечто большее, чем приём идеологической борьбы. Ведь что такое духовное самосовершенствование, как не уразумение более высоких духовных принципов? Но одного уразумения не достаточно, их надо ещё подтвердить – т.е. поступать в соответствии с ними.

Поэтому в период репрессий и большого давления со стороны, повышать свой духовный уровень гораздо легче, чем, взяв для примера христианство, когда оно стало государственной религией в Риме и быть христианином стало не только безопасно, но и крайне желательно.

Что касается ситуации с Фалуньгун – репрессии в Китае длятся с 1999 года. Во многом ситуация там схожа с репрессиями христиан в Риме – так чтобы выйти из заключения, практикующий должен согласиться на «преобразование». Но оно гораздо хуже, чем то, что требовали от первых христиан. Оно включает в себя не только отречения от своих духовных убеждений, но и помощь в «преобразовании» других заключённых практикующих Фалуньгун.

Некая Дженнифер Цзен, которая согласилась на «преобразование» и написавшая об этом книгу («История свидетеля»), рассказывала, что после своего отречения, её заставляли участвовать в пытках отказавшихся от преобразования практикующих.

Так что, хотя внешние помехи в духовном самосовершенствовании и могут оказать положительную роль, но силы их причиняющие стремятся совершенно к обратному. Они хотят сломить волю, чтобы уничтожить саму возможность духовного совершенствования. В религиях эти силы обычно называют злом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 48 =