Цель самосовершенствования Фалуньгун

Среди всех живущих в нашем мире людей… хотя нет, надо сразу оговориться, что имеются в виду только люди, живущие в нашей современной потребительской цивилизации — к аборигенам Австралии и прочим, незнакомым с атеизмом, демократией и либеральными ценностями людям это не относится.

Кстати об Австралии — на фото выше — утреннее выполнение упражнений Фалуньгун (идёт второй комплекс) как раз в Австралии — справа можно заметить их местное Чудо света — оперный театр в Сиднее. Но, вернёмся к теме поста.

Так вот, среди всех оставшихся не так много задумываются о духовном самосовершенствовании. Но ещё меньше тех, кто может сказать, а зачем оно, это духовное развитие вообще нужно.

Самосовершенствование Фалуньгун
Самосовершенствование Фалуньгун

Хотя, если спросить их в лоб, то они конечно ответят, но, в большинстве своём эти ответы будут содержать идеи потребления. Т.е. чем ты будешь духовно более развит, тем будешь больше получать от мира. Ну по крайней мере, справишься с стрессами, а там глядишь и здоровье подправишь. А может и карьера с личной жизнью наладятся.

Насколько относится это к настоящим целям самосовершенствования? У нас, в школе Фалуньгун считают, что не страшно, если человек пришёл учиться как ему самосовершенствоваться с желанием стать здоровым или найти цель в жизни. Насколько я знаю, это самые распространённые цели — либо здоровье, либо духовный поиск — поиск высшей цели существования. Не всех же удовлетворяют обычные цели — достаток, семья, счастье…

Кстати о счастье, не все понимают, что связывая своё «счастье» с материальными или чувственными запросами, они получают своего рода «симулякр». Квинтэссенцией погони за симулякрами являются компьютерные игры, где в обмен на время жизни и деньги, пользователю даётся возможность добиться достижений, которые сделают его счастливым аж на несколько минут.  С «материальными» объектами тоже самое, просто временной отрезок наслаждения симулякром немного больше.

 

Суть самосовершенствования

Но вернёмся к целям самосовершенствования. Да, надо бы написать об отличии самосовершенствования от популярного нынче саморазвития, но это в другой раз. Итак, если человек начал заниматься Фалуньгун, имея цель найти смысл жизни или даже просто стать здоровее, то это допускается. Но только на начальном этапе. Настоящее самосовершенствование начнётся тогда, когда практикующий Фалуньгун избавиться от этих пристрастий.

Всё самосовершенствование в нашей школе и есть избавление от различных пристрастий. А что взамен? А вот этот вопрос как раз из нашей, потребительской цивилизационной корзины. Но могу сказать личное мнение, что взамен можно получить свободу от той нашей составляющей, которая везде ищет выгоду. В самосовершенствовании нет выгод.

А какова же цель? Достичь той высоты сознания, которое уже несколько тысяч лет называют «Просветлением». В буддизме просветлённых называют Буддами, в даосизме истинными людьми, в христианстве — святыми — ну вы поняли, терминов придумали много. У каждой культуры и религии они свои.

Зачем это нужно? Находясь на уровне потребления материальных ценностей и чувственных наслаждений, на этот вопрос ответить сложно. Хотя можно попытаться объяснить, что за добро воздаётся добром, а за зло — злом.

А тем, кто уже вышел за рамки вечного поиска своей выгоды, те могут сами найти ответ. Для этого есть практическое самосовершенствование. Ответ ведь больше ценится, когда находишь его сам. Правда?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2