Блог о самосовершенствовании по Фалуньгун

В чём разница между саморазвитием и самосовершенствованием?

Cаморазвитие и самосовершенствование

Большинство ищущих информацию о саморазвитии и самосовершенствовании полагают что это примерно одно и тоже. Да, возможно, в поза-, а то и в позапрошлом веке духовное развитие и самосовершенствование с двух сторон описывали один процесс. Но в наши дни это уже не так.

Под саморазвитием теперь чего только не понимают! Но всё это не выходит за рамки получения нового знания, нового умения, для того чтобы более хорошо делать то, что ранее, до саморазвития своей личности, эта личность делала гораздо хуже. Или вообще не делала.

Если сравнить это с процессом самосовершенствования, как понимают его в школе Фалуньгун, то это совсем разные вещи. Но чтобы объяснить, наверно лучше использовать пример.

И в качестве такого примера я выберу знаменитую в узких кругах историю о профессоре, который объяснял своим студентам природу человеческого ума.

Время разбрасывать камни

Он взял некий сосуд — пусть это будет кувшин и наполнил его камнями. И спросил — полон ли он? Потом насыпал в него мелкой гальки. И снова студенты сказали, что он полон. Потом насыпал в него песка. Вот теперь он полон, заявили студенты. А профессор налил в кувшин воды. А потом, чтоб мало не показалось ещё высыпал туда пачку соли.

Смысл профессорской аллегории был в том, что если уподобить сосуд сознанию, а наполняющие его предметы — знаниям, то сначала все кладут туда самые большие камни. А потом, с возрастом, когда места остаётся всё меньше, заполняют его всё более мелкими предметами. Под конец приходится использовать соль, которая растворяется в воде.

Вот правильный подбор заполняющий ум знаний и есть саморазвитие. Но оно не включает в себя избавление от ненужного балласта. А избавление, причём начинающееся с самых больших камней — это и есть самосовершенствование.

Только, относительно самосовершенствования камни символизируют уже не знания, а представления, которые сформировал ум. Но как и камни они не только занимают место, но и удерживают своего обладателя на своём духовном уровне. Повышение которого и есть основная цель самосовершенствования.

Как-то так.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *